Новости

05.10.2012 00:26
Рубрика: Культура

Алло, Центральное

НТВ продолжает одну из самых скандальных телепрограмм
Вечернюю информационную программу "Центральное телевидение" на канале НТВ в прошлом сезоне много хвалили и много ругали. Но обе стороны сходились в одном - с точки зрения информационной - это был самый любопытный проект года. Новый сезон программа начинает с обновленной командой. Но ведущий ЦТ остается тот же - Вадим Такменев. Он-то и рассказал обозревателю "РГ" какие ожидаются перемены (ЦТ в эфире с 7 октября в 20.50).

Вадим, почему программа в новом сезоне выходит не с сентября, а только лишь с октября?

Вадим Такменев: В том, что программа не выходила в сентябре, нет никакой политическо-цензурной подоплеки. Дело в том, что это большой и во многом новый проект, если сравнивать с предыдущим форматом. Поэтому требовалось время на подготовку. И мы пытались переформатироваться в достаточно сжатые сроки.

Чем новое "ЦТ" будет отличаться?

Вадим Такменев: Принципиальное отличие - в форме. ЦТ теперь - не программа, а вечерний информационно-развлекательный канал. Речь идет почти о трех часах эфира.

Подождите, Вадим, а разве вы изначально не позиционировались как "канал на канале"? Я помню, что так вы и анонсировали программу два года назад.

Вадим Такменев: Название было такое: "Центральное телевидение - первое информационное шоу". То есть сложилась ситуация: мы предполагаем, а эфир располагает. Мы предполагали, что это будет канал, а на практике столкнулись с тем, что 56 минут чистого эфирного времени недостаточно для того, чтобы раскрыться в том жанровом тематическом многообразии, который был бы присущ "каналу на канале". Нам этого времени едва хватало, чтобы рассказать обо всех событиях недели.

Означает ли это, что при хронометраже более двух с половиной часов в рамках канала появится какое-либо ток-шоу. Вы сами говорите о многообразии жанров, а, например, ток-шоу "НТВшники" на канале закрыли.

Вадим Такменев: Все жанры, которые могут быть на телевизионном канале, возможны и на "Центральном телевидении". В том числе и элементы ток-шоу, и событийные материалы, и публицистика. А также - музыкальные номера и многое другое. Нам на все это раньше попросту не хватало эфирного времени

Зрители опасаются, что со сменой команды "ЦТ" в этом сезоне будет менее острым и интересным, чем было раньше.

Вадим Такменев: Вы меня заранее пытаетесь об этом спросить? Во-первых, я не считаю, что "ЦТ" будет менее острым - у меня нет таких данных. И никаких предпосылок для этого я не вижу. И не думаю, что, например, какие-то темы будут нами замалчиваться. У меня на данный момент - а мы говорим с вами за несколько дней до первого эфира - есть уверенность, что "ЦТ" будет и острым, и интересным и очень разным.

Получается, что самое большое отличие этого сезона в увеличении хронометража, и в том, что за счет этого появятся новые жанры.

Вадим Такменев: Увеличение хронометража это не просто удлинение материалов, например, репортажи, которые длились 7 минут, станут по 14. Речь идет о том, что этот хронометраж позволяет попробовать разные формы от классических до самых экспериментальных.

Вот про экспериментальные можно подробнее?

Вадим Такменев: Например, мы, конечно, попробуем такой жанр как выездное ток-шоу. Живое ток-шоу без студийной режиссуры. Я пока не знаю, будет ли повод для него в первом впуске программы, но это экспериментальный жанр. Или люди, у которых есть что сказать, но они не являются журналистами… Вот мы и предложим им поменять амплуа. И используя журналистские инструменты осветить то или иное событие.

В "ЦТ" появятся новые лица?

Вадим Такменев: Да, в виде моей соведущей Анны Кастеровой, которая, я надеюсь, добавит оттенков и чего-то полезного программе. Потому что женского взгляда на какие-то вещи нашей программе порой не хватало. Посмотрим, что поучится, но мне кажется это - хорошая идея. Потому что Анна не просто красивая, но и женщина с головой, у которой есть опыт журналистской работы.

В моей жизни был опыт ведения музыкальных проектов: там моей соведущей была Лолита. Но это - другая история. Так что работа в паре на "ЦТ" - это для меня новый опыт.

Два года назад "ЦТ" меня поразило еще и тем, что там применялись новинки с точки зрения современных телевизионных технологий.

Вадим Такменев: Главный режиссер программы специально летал в Лос-Анджелес, чтобы присмотреться к современным техническим трендам в телевизионном производстве. И привез много идей. Понятно, что реализовать все сразу не удастся. Но, думаю, что многие вещи будут заметны уже в первом выпуске. Начиная от "лайфовых камер" - таких, которые могут без проводов, с помощью модулей сотовой связи выходить в эфир. Мы это планируем сделать потому, что очень хочется быть живыми. Ведь мы говорим о таком понятии, как большое информационно-развлекательное шоу, "канал на канале".

Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы Кино и ТВ с Сусанной Альпериной Гид-парк
Добавьте RG.RU 
в избранные источники