Новости

04.10.2012 00:40
Рубрика: Власть

Преемник и передатчик

ЦИК передал мандат преемнику Геннадия Гудкова
Скандальная история с наследованием мандата депутата Госдумы Геннадия Гудкова сегодня получила неожиданное продолжение. Его место в нижней палате займет третий номер региональной группы Александр Тарнавский. Но, похоже, только для того, чтобы вскоре вернуть его прежнему владельцу.

Кресло исторгнутого из Думы депутата стало предметом ожесточенных споров и скандалов. Экономист Никита Кричевский, который шел в списке сразу после опального депутата, опубликовал СМС председателя партии Николая Левичева, который в снисходительной манере сообщал ему о том, что он не попадает в парламент, потому что "иногда лучше молчать, чем говорить". "В нашем деле надо просчитывать возможный рикошет для репутации всего бренда, - цитирует Кричевский председателя "СР". - Вон от Г. сколько г. во все стороны разлетелось..." Президиум центрального совета партии решил передать мандат третьему номеру региональной группы - Александру Тарнавскому. Сергей Миронов охарактеризовал его как "настоящего солдата партии, который в случае необходимости выполнит ее рекомендацию и приказ".

Кричевский оказался ненастоящим солдатом. И понимая, что могут сделать за невыполнение приказа, повел себя в полном соответствии с законами военного времени - то есть, дезертировал. Судя по неожиданной поддержке "Единой России" - и в руководстве партии, и в ЦИК - с направлением бегства он уже определился. Кричевский заявил, что отказываться от мандата не намерен.

Однако ЦИК на заседании расставила все точки над необходимыми буквами. В соответствии с законом отказ кандидата необходим только в том случае, если вакантный мандат передается в другую региональную группу. Внутри регионального списка партия может назначать делегатов в Думу по своему усмотрению. Впрочем, дискуссия по этому вопросу состоялась и была достаточно жаркой. Член ЦИК от "ЕР" Татьяна Воронова предложила отложить вопрос на некоторое время в связи с отсутствием письменного отказа Никиты Кричевского. "Есть практика, когда партия передает мандат вне порядка, она предоставляет справку, что иные кандидаты отказались от своего права на мандат, - сообщила она. - В этом случае практика не была применена".
"Совещательный" член ЦИК от "ЕР" Андрей Пилипонский настаивал на необходимости мотивировки назначения Тарнавского. "Да, партия имеет право, но это не значит, что руководящий орган может передавать мандат кому угодно, - предположил он. - Мы передавали, но мы заявления брали, с кандидатами беседовали, получали согласие, они отказывались, и принималось соответствующее решение". С ним согласился еще один делегат в ЦИК от партии думского большинства Антон Лопатин: "Если люди голосовали по списку, а по нему стоит второй Кричевский, то СР должна в первую очередь объяснять избирателям причины такого решения".

"Единороссы" не откажутся от своего намерения обратиться в Конституционный суд России с запросом о проверке  некоторых положений  действующего федерального закона о выборах депутатов Госдумы на соответствие Конституции.  "На наш взгляд, положения статей закона вступают во внутреннее противоречие, - заявил информагентствам лидер думских "единороссов" Андрей Воробьев. - Например, некорректно регламентирована процедура замещения досрочно освободившегося мандата. Возможно два варианта - как в строгой очередности кандидатов из регионального списка, так и в произвольном порядке по решению партии". Такая "неопределенность редакции закона", по его словам, "не позволяет гражданам реализовать свои конституционные права".

Однако эти соображения были отметены, как не имеющие отношения к закону, который фиксирует право партии назначать депутатов внутри региональной группы. За передачу мандата Александру Тарнавскому проголосовало 8 членов ЦИК из 15.

Назначение "верного солдата", который без колебаний выполнит приказ партии, может понадобиться "Справедливой России", если ее руководство задумало довольно хитрую и неочевидную комбинацию, смысл которой объяснил секретарь комиссии Николай Конкин, отвечая на вопрос "РГ". Даже после изгнания из Думы Геннадий Гудков остался зарегистрированным кандидатом списка, а следовательно, может быть предложен партией на любое вакантное место в Думе. Существует только одно ограничение - его нельзя назначить на место, которое он же освободил. И, если "СР" намерена вернуть Гудкова в Думу (а Сергей Миронов неоднократно заявлял, что будет "биться" за него до конца), ей необходим технический депутат, который возьмет мандат, чтобы сразу отказаться от него в пользу предыдущего владельца.

Источники "РГ" в "Справедливой России" подтвердили, что этот вариант рассматривался на заседании президиума центрального совета СР, и именно уверенность в том, что партийный назначенец сумеет вовремя сдать мандат и стала определяющим фактором при выборе Тарнавского.

Еще одним спорным вопросом стало постановление "О разъяснении порядка ведения наблюдателями  видео- и фотосъемки в помещении для голосования". Самые острые споры вызвал пункт, в соответствии с которым "наблюдатели могут вести фото- и видеосъемку ...с места, определенного председателем комиссии".

"Что это за место, определенное председателем? Это кубатура, точка на линолеуме, место в соседней комнате или за территорией участка?" - поинтересовался "совещательный" член ЦИК от КПРФ Кирилл Сердюков. "Это место, определенное председателем", - констатировал секретарь комиссии Николай Конкин. "Если кому-то хочется устраивать на избирательных участках вакханалию, мы можем вернуться к норме, когда съемку на участке могут осуществлять только представители СМИ, - пригрозил председатель комиссии Владимир Чуров. - В большинстве стран Европы она вообще запрещена".

Фоторепортаж
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Власть Работа власти Внутренняя политика Госфонды и контрольные органы ЦИК Дело Гудковых
Добавьте RG.RU 
в избранные источники