Вчера глава кабинета министров провел очередное заседание правительственной комиссии по развитию Северо-Кавказского федерального округа. По заведенной традиции все встречи проходят в столицах регионов округа. В конце июня разговор о будущем туристической отрасли на Северном Кавказе состоялся в Грозном. В этот раз для продолжения беседы была выбрана Махачкала. К месту пришлось напоминание о нормах и правилах поведения в большой многонациональной стране после того, как в воскресенье в центре столицы дагестанская свадьба устроила пальбу в воздух из травматического оружия.
"Есть разные культурные традиции, но правовые нормы еще никто не отменял, поэтому, скажем, стрелять в воздух нельзя на радостях ни в Москве, ни в Махачкале, ни в Нью-Йорке", - заявил Медведев. Если бы подобное произошло в Нью-Йорке, заметил он, полиция открыла бы огонь на поражение, и была бы права. "Поэтому еще раз обращаю внимание, что мы должны заниматься воспитанием культуры общежития с малолетнего возраста. Заниматься постоянно и заниматься все вместе", - указал премьер.
- Это касается всех республик - это касается Дагестана, где мы находимся, и Северного Кавказа в целом, это касается Сибири, это касается Москвы, это касается вообще всех регионов нашей страны, но с учетом культурных традиций и необходимости соблюдения вековых навыков общежития, иначе межнациональные столкновения и проблемы - они просто неизбежны, - подчеркнул Дмитрий Медведев.
Премьер-министр, впрочем, приехал в дагестанскую столицу не для того, чтобы читать мораль. В первую очередь, он хотел послушать мнения федеральных министров и региональных властей по ситуации в здравоохранении и образовании. "Системная работа должна найти отражение в проекте государственного развития округа", - напомнил глава правительства. Его внесение в кабинет министров он ждет к 1 декабря. Для того чтобы работа над программой и в целом развитием Северного Кавказа была более полной, Медведев поручил главам федеральных ведомств регулярно посещать регионы округа. "От ваших решений в значительной мере зависит и благополучие практически десяти миллионов граждан нашей страны. Конечно, зависит и мир на Кавказе, и национально-религиозное согласие в масштабах государства", - заявил премьер, добавив, что более существенного приоритета не существует.
Работы же в округе по-прежнему много. Кавказ известен долголетием среди его обитателей, но это, выразил Медведев сожаление, следствие не медицинских достижений, а благоприятной окружающей среды и генов. "Необходимо решить проблему нехватки медицинских учреждений и недостаточного количества врачей и медперсонала", - не растекаясь по древу, перешел глава правительства к конкретным мерам.
В некоторых регионах отсутствуют детские больницы. В то же время, сообщила министр здравоохранения Вероника Скворцова, темпы модернизации отрасли в СКФО ускорились только в последние два месяца. Субъекты сами установили план ремонта профилактических лечебных учреждений, но выполнили его только на 31 процент. Лишь 29 процентов учреждений оснастили новым оборудованием.
Дефицит врачей выливается в то, что в округе не хватает по 1,5 тысячи педиатров и терапевтов. Жители Северного Кавказа, обучающиеся в медицинских вузах в других регионах, в основном не спешат ехать обратно - лишь 25 процентов окончивших интернатуру вернулись в СКФО. Глава минздрава объяснила это в том числе тем, что заработная плата медиков в округе еще далека от запланированного уровня.
Не лучше положение и в образовании. Население регионов растет, а вот образовательных учреждений недостаточно. "Нагрузка на школы и детские дошкольные учреждения будет возрастать", - предупредил премьер. Министр образования и науки Дмитрий Ливанов видит решение в дополнительном финансировании. За 2012 год регионы получили на развитие системы образования порядка 18 миллиардов рублей. "Нашей перспективной задачей до 2020 года должен стать выход в округе на среднероссийские показатели", - заявил министр. Для этого дополнительно в год нужно еще 25 миллиардов.
А Дмитрий Медведев вспомнил, что с этого года в школах начали преподавать курс основ религиозных культур и светской эпохи. Премьер заявил, что преподавать его должны не теологи, а профессионалы с гражданским образованием.