Новости

04.10.2012 00:21
Рубрика: Общество

Прибыль выше убыли

Этот август побил все рекорды по рождаемости
В августе в России родилось детей больше, чем в какой-либо другой месяц с начала реализации демографической программы - 176,3 тысячи детей.

Об этом сообщила пресс-служба Минтруда. Как уточнили в ведомстве, в прошлогоднем августе детей родилось на 3,2 тысячи (или 1,8 процента) меньше.

"Всего же за январь-август 2012 года родились один миллион 253 тысячи детей, что на 82 тысячи или на 7 процентов больше, чем за такой же период 2011 года", - говорит министр труда России Максим Топилин.

Рост рождаемости наблюдается почти во всех регионах. Так, в 24 регионах она увеличилась более, чем на 8 процентов. Среди них - Калужская, Омская, Московская области, Санкт-Петербург, Республики Марий Эл, Татарстан, Краснодарский край. Еще в 39 регионах она повысилась на 5-8 процентов. В том числе - в Ростовской, Кировской, Владимирской, Ярославской, Оренбургской, Кемеровской, Пензенской, Сахалинской областях, Москве, Ставропольском крае.

Смертность, между тем, в России снижается. В январе-августе ушли из жизни один миллион 171 тысяча человек, это на 25,6 тысячи или два процента меньше, чем за такой же период 2011 года. По словам министра, снижение смертности зафиксировано по большинству заболеваний. При этом выросла смертность от всех видов транспортных несчастных случаев. Так, смертность от ДТП увеличилась на 11,3 процента.

Если сопоставить показатели рождаемости и смертности, то получится, что в августе мы получили естественный прирост населения - на 22,5 тыс. человек. "Это самый высокий месячный результат за все годы реализации демографической программы", - говорит Максим Топилин. А естественная убыл за период январь-август составила 21,2 тысячи человек. По данным Минтруда это в 6,1 раза меньше, чем год назад.

За восемь месяцев естественный прирост населения зарегистрирован в 38 регионах по сравнению с 27 регионами в январе-августе 2011 года. Естественная убыль, отмечавшаяся в прошлом году, сменилась на естественный прирост в республиках Башкортостан, Марий Эл, Чувашская, в Пермском крае, Омской, Мурманской, Оренбургской областях, Санкт-Петербурге. Значительное сокращение естественной убыли населения отмечено в  Челябинской, Вологодской, Магаданской областях, Хабаровском, Краснодарском краях. При этом увеличение естественной убыли населения не зарегистрировано ни в одном регионе России.

Общество Соцсфера Демография Правительство Минтруд Национальная программа демографического развития
Добавьте RG.RU 
в избранные источники