Новости

03.10.2012 15:00
Рубрика: Общество

Москва не откажет мигрантам в лечении

На "Деловом завтраке" в "Российской газете" заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников рассказал о проблемах медицинского обслуживания трудовых мигрантов. По его словам, на лечение иностранных рабочих столица тратит около пяти миллиардов рублей в год.
 
Видео: Александр Шансков/РГ

Согласно прогнозам, в ближайшие десять лет дети трудовых мигрантов составят треть от общего количества учащихся московских школ. Эта цифра вызывает множество вопросов. Скажите, доставляют ли проблемы мигранты, которые идут к нам на лечение?

Леонид Печатников: Этот вопрос в последнее время задают часто. Я придумал девиз своей нынешней работе: "От Боткина до Поткина". Мне приходиться заниматься очень широким спектром вопросов, начиная с медицины и заканчивая миграцией.

В прогноз про тридцать процентов я не верю - думаю, у страха глаза велики. Повторю те цифры, которыми я вынужден владеть по долгу службы - мы официально выдаем двести тысяч квот на работу легальным трудовым мигрантам. Это квоты Москвы. Не все из этих двухсот тысяч приезжают в Россию с детьми.

Кроме того, ФМС выдает примерно сопоставимое число патентов. Их основное отличие заключается в том, что наши квоты выдаются юридическим лицам и позволяют им нанимать иностранных рабочих, а патенты выдаются самим мигрантам и позволяют им работать на физических лиц.

Таким образом, разрешение на работу ежегодно получают около четырехсот тысяч приезжих - это легальные мигранты. Если даже половина из них будет приезжать с детьми школьного возраста, то двести тысяч детей на город - это никак не тридцать процентов от всех школьников.

Возможно дело в том, что жители города принимают за мигрантов людей неславянской внешности, которые на самом деле являются гражданами Российской Федерации и приезжают из республик Северного Кавказа. На самом деле они не имеют никакого отношения к категории трудовых мигрантов, так как не являются иностранцами. Получается, что мы говорим о россиянах, сменивших место жительства - так называемых "понаехавших". Но они не могут называться мигрантами и имеют право жить в том российском городе, в котором хотят. Кому-то это не нравится, но это уже скорее личный вопрос. С точки зрения государства и города мы не можем признать их мигрантами и никогда не будем этого делать.

Скажите, как дорого обходится лечение мигрантов бюджету Москвы?

Леонид Печатников: Итак, в данном случае мигранты - это люди, которые не имеют полиса ОМС. Они приезжают в Россию как легально, так и нелегально и, как правило, заболевают острой патологией. Мы не можем никому отказать в медицинской помощи, поэтому лечим их за счет московского бюджета, так как никакого другого источника для этих целей нет.

Кроме того, в последнее время растет популярность медицинского туризма. К примеру, множество женщин приезжает в Москву рожать. Это жительницы Узбекистана, Киргизии и Таджикистана. Они приезжают в конце срока, когда у них уже практически начинаются схватки, поэтому у нас не остается никакого другого выхода, кроме как оплатить их лечение.

Все это вместе обходится городскому бюджету в крупную сумму - около пяти миллиардов рублей в год. Всего Москва тратит на здравоохранение примерно 250 миллиардов рублей ежегодно. Должен сказать, что на социальную сферу сегодня тратится большая часть столичного бюджета - около 53 процентов. 

Полный текст "Делового завтрака" читайте в ближайших номерах "РГ".

Общество Соцсфера Миграция Общество Здоровье Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Деловой завтрак РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники