Новости

03.10.2012 00:40
Рубрика: Экономика

Премия на отель

Размер командировочных для бюджетников не менялся 10 лет
Профсоюз работников РАН требует индексации командировочных расходов бюджетникам. Из Трудового кодекса еще восемь лет назад выпала статья, наделявшая правительство полномочиями по установлению предельных размеров выплат.

Ровно 10 лет назад, 2 октября 2002 года, было принято постановление правительства "О размерах возмещения расходов, связанных со служебными командировками на территории Российской Федерации, работникам организаций, финансируемых за счет средств федерального бюджета". С тех пор деятелям науки (равно, как и сотрудникам прочих организаций, не имеющих внебюджетных доходов), находящимся в служебной поездке, положено 550 рублей в сутки на найм жилого помещения и 100 рублей - на "карманные" расходы.

Сейчас, чтобы покрыть расходы работников в командировках, руководству приходится выписывать им премии за высокие трудовые показатели, говорит Виктор Калинушкин, председатель Профсоюза работников РАН и завлабораторией Института общей физики.

100 рублей суточных получают федеральные бюджетники, находясь в командировке

"Премии на отель" - способ в бюджетных кругах не новый, но он позволяет оплачивать командировки только для "внутренних" нужд институтов, - например, полевые работы геологам. С грантами министерств, выданными на конкретные проекты, сложнее - это бюджетные деньги, и на них распространяются бюджетные ограничения. А международный обмен размеры суточных и вовсе доводит до абсурда, утверждают академики. "Сейчас по гранту Российского фонда фундаментальных исследований мы должны принять китайскую делегацию. Деньги фонда - бюджетные. Я не знаю, как мне донести до китайцев, что я должен выдать им суточные в размере 2,5 евро", - недоумевает зампред профсоюза академии Владимир Юркин.

Университетская наука и практикующие медики в этом смысле находятся в более выигрышном положении - у этих учреждений есть определенные объемы внебюджетных денег, что позволяет выдавать сотруднику суточные в размере 700 рублей (максимум, не облагаемый налогом на доходы физлиц). "Мы не требуем дополнительных денег, - пояснил "РГ" Виктор Калинушкин. - Нам нужна возможность тратить средства в рамках нашего финансирования, проводя по статье "командировочные расходы" не 100 рублей, а 700, и оплачивать гостиницу по чеку".

Постановление-юбиляр принималось в 2002 году в соответствии со статьей 168 Трудового кодекса. Впоследствии эти полномочия были изъяты из ст. 168 ТК РФ федеральным законом от 22 августа 2004 года N 122-ФЗ. Но в соответствии с Бюджетным кодексом составление и исполнение бюджета является исключительной прерогативой правительства РФ. К этому относятся и расходы на выполнение федеральными государственными органами своих функций.

Сейчас минтруд совместно с минфином, минэкономразвития, минюстом по поручению правительства вырабатывают предложения по внесению изменений в Трудовой кодекс в части изменения порядка установления размера командировочных. Но академики, возмущенные тем, что с 2004 года никто не пытался заштопать дырку в законодательстве, намерены форсировать работу чиновников. Профсоюз РАН направил письмо в правительство, начинает сбор подписей под обращением в Госдуму.

Экономика Работа Охрана труда