02.10.2012 23:10

Александр Каун: Мессина обращает внимание на каждую деталь

Игрок ЦСКА Александр Каун не забыл о дипломе программиста
    Сегодня стартует первенство страны среди мужских команд под эгидой Профессиональной баскетбольной лиги, а вчера начался турнир Единой лиги ВТБ. Чемпион России ЦСКА участвует в обоих соревнованиях, а третий и самый главный фронт армейцев - Евролига УЛЕБ, где "красно-синие" начнут сражаться с 12 октября. Перед отлетом ЦСКА во Владивосток на матч с местным "Спартаком-Приморье" корреспондент "РГ" побеседовал с центровым столичной команды, бронзовым призером Олимпиады Александром Кауном.

Центровой - наиболее зависимый от партнеров игрок. Вы уже находите взаимопонимание с многочисленными новичками команды?

Александр Каун: Пока еще рано говорить о полной сыгранности. В предсезонной подготовке ЦСКА провел много контрольных поединков, с каждым матчем мы понимали друг друга на площадке все больше и больше. В общем, мы движемся в правильном направлении, и прогресс конкретно для этого обновленного состава уже виден.

Что нового привнес в командную работу итальянский тренер Этторе Мессина, вернувшийся в ЦСКА после трехлетнего перерыва?

Александр Каун: Мессина - это наставник, который в тренировочном процессе и во время игр обращает внимание на каждую деталь, даже самую маленькую. Он просит нас больше сфокусироваться на защитных действиях, поскольку именно за счет качественной игры в обороне можно побеждать в главных турнирах. Этторе на тренировках много времени уделяет тому, как правильно мы должны располагаться на площадке и перемещаться при организации защиты. Мне лично слушать тренера и выполнять его задания очень интересно.

На ваш взгляд, ЦСКА в нынешнем, сильно обновленном составе сможет соответствовать уровню команды образца прошлого сезона?

Александр Каун: Думаю, что да. Талантливых игроков у нас хватает. Другой вопрос, сможем ли мы свои сильные стороны использовать на все сто процентов. В прошлом сезоне по составу мы были лучшими на континенте, но все равно Евролигу выиграть не получилось. "Олимпиакос" конкретно в финале оказался успешнее. Поэтому для нас сейчас главное - создать команду, способную стабильно играть на высоком уровне весь сезон.

Кто-то из игроков вашего амплуа в российских клубах - наиболее сложный оппонент?

Александр Каун: Сразу на ум приходят ребята из "Химок" - Крешемир Лончар и Алексей Жуканенко. Сейчас в финале Кубка Гомельского играли с "Локомотивом-Кубанью", там тоже сильная передняя линия. В принципе почти все команды ПБЛ укомплектованы хорошими центровыми.

ЦСКА теперь будет проводить матчи Евролиги в "Мегаспорте". Вас, наверное, большими залами не запугать?

Александр Каун: У команды американского Университета Канзас, за которую я играл четыре года, арена на 16 тысяч зрителей, и трибуны всегда были заполнены, ни одного свободного места. Привык играть при большой аудитории. Я надеюсь, что "Мегаспорт" на наших матчах пустовать не будет, и болельщики нас поддержат. Очень хотелось бы аншлага.

Вы - наш единственный баскетболист, который был чемпионом Американской студенческой лиги. Что вам как спортсмену дали годы выступлений в США?

Александр Каун: В Штаты я уезжал никому не известным игроком из Томска. В Америке у меня появилась настоящая любовь к баскетболу, там я здорово добавил в плане физической готовности. По сути, именно за океаном я сформировался как игрок, научился правильно и много работать на тренировках, добиваться поставленных целей.

А какое образование вы получили в университете?

Александр Каун: Я дипломированный программист.

Что-то еще помните по этой профессии?

Александр Каун: Естественно, ведь в США спортсмены учатся по-настоящему, поблажек не дают. А кто отстает в учебе, может нарваться на запрет играть за команду. Я стараюсь не забывать про полученную профессию, по-прежнему интересуюсь новшествами в области программирования. Нередко сажусь за ноутбук, изучаю специфические темы, пробую что-то сделать, написать программу. У меня в компьютерных технологиях есть несколько собственных идей, которые в будущем я попытаюсь реализовать.

Вы ведь и женились в США?

Александр Каун: Супруга - американка. Поженились, когда я уже завершал учебу, а для нее был только первый год. У нас дом в Колорадо, и конечно, когда отпуск или несколько свободных дней, я стараюсь провести время в Штатах.

ЦСКА начнет сезон матчем ПБЛ, 7 октября стартует в Единой лиге. Не путаетесь, когда и за что играете?

Александр Каун: Вообще непросто разобраться - одна игра в рамках ПБЛ, другая идет в зачет сразу двух соревнований. Наверное, все-таки правильно было бы сделать для российских клубов единый турнир, без такого смешанного календаря. Жизнь показывает, что пока еще остаются матчи, которые ни для одного, ни для другого соперника принципиального значения не имеют.