Новости

03.10.2012 00:34
Рубрика: Власть

Икона-29

Создательницу "Духовной брани" Евгению Мальцеву вчера вызвали на допрос
Вчера на допрос к следователю была вызвана 29-летняя художница Евгения Мальцева, автор работ скандальной выставки "Духовная брань", открывшейся 20 сентября на Винзаводе и наделавшей много шума. С нею вместе у следователей побывал и автор идеи Виктор Бондаренко. А Следственный комитет РФ сообщи, что после выставки орагнизована "проверка на предмет экстремизма".

"Следственными органами главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по городу Москве по постановлению Басманной межрайонной прокуратуры проводится доследственная проверка по факту организации в Центре современного искусства "Винзавод" выставки "Духовная брань" на предмет наличия признаков преступления, предусмотренного статьей "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства", - говорится в релизе СК. по рпезультатам проверки буцдет принято процессуальное решение.

- Вчера позвонили художнику Мальцевой и попросили явиться в СК. Мы сразу стали искать адвоката, нашли хорошего. Сегодня в 10:30 мы туда явились, все было вежливо, корректно, никакого давления, - пояснил "Интерфаксу" Виктор Бондаренко. - Сказали, что возможно будут дополнительные встречи.

Он продолжает быть уверенным м старательно подчеркивает, что выставка не разжигает ни ненависти, ни вражды: "Это произведение искусства, и судить его нужно только как произведение искусства. Что касается икон - я человек, который собрал лучшую коллекцию иконописи, я уже год ищу новый изобразительный язык для наших сакральных образов. Ну какое кощунство? Мы верующие, православные".

Иконы не подписаны, названий нет, лишь надпись "Икона 1", "Икона 2", объяснял он же ранее корреспонденту РИА Новости! "Мы же не в храм Христа Спасителя пришли, а делаем выставку в центре современного искусства, - подчеркивал он. - Если кому не нравится, пусть не смотрит". Но при этом опасался новой протестной атаки казаков.

Казаки, наверное, не самые рафинированные ценители искусства, но и устроители выставки не добропорядочные "новые богословы". Все утверждения, что работы Мальцевой - поиск новых религиозных образов, которые нужны современным людям, разговоры для бедных умом. Первое что хочется принципиально уточнить, к какой религии относятся найденные образы. К православной их отнести трудно.

Ранее секретарь Патриаршего совета по культуре архимандрит Тихон (Шевкунов) назвал выставку актом циничного террора в отношении культуры. А глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин считает, что стилизация портретов участниц панк-группы под почитаемые в православии иконы с изображениями святых может оскорбить чувства верующих.

Власть Работа власти Внутренняя политика