Новости

03.10.2012 00:34
Рубрика: В мире

Пейте супермолоко!

Аллергикам предложили молоко генномодифицированных коров
Биологи из Новой Зеландии вывели генетически модифицированную породу коров, молоко которых не вызывает аллергии.

В молоке этих коров отсутствует бета-лактоглобулин - белок, входящий в состав молочной сыворотки. Именно он и вызывает нередко у грудничков гиперчувствительную реакцию, а проще - аллергию. Есть цифра: примерно три процента детей не могут пить коровье молоко как раз из-за аллергии. Причем у одного процента она сохраняется на всю жизнь.

А вот в супермолоке содержание аллергена меньше обычного в 25 (!) раз. При том что других питательных белков в нем, напротив, гораздо больше. Ученые уже давно озаботились разработкой специальных технологий, позволяющих освобождать молоко от аллергена. Такие существуют, однако они довольно дороги, и после обработки напиток получает горьковатым.

Кстати, еще в начале лета об успехах в этом же направлении сообщили китайские исследователи. Правда, подходы к решению проблемы у ученых разные: в одном случае молекула рибонуклеиновой кислоты (РНК) обрезалась, в другом - в генетический код вживлялся ген одного микроорганизма.

Сколько лет новозеландской безаллергенной буренке, почему-то не сообщается. Может, потому, что ученые осторожничают. Они должны, по их собственному признанию, еще удостовериться: будет ли генетическая модификация сохраняться у коров в течение всей жизни и будет ли передаваться из поколения в поколение. В любом случае исследователи утверждают, что молоко от генетически модифицированной коровы совершенно безопасно, а само животное родилось здоровым. Впрочем, без дефекта эксперимент все-таки не обошелся - у коровы нет хвоста. Однако ученых сей факт, похоже, не смущает: они говорят, что подобное случается и без генетических модификаций.

Интерес к исследованиям, связанным с генетически модифицированными животными, в мире сегодня огромный. К примеру, ученые установили, что человеческие антитела, которые удалось выделить из молока ГМ-коровы, могут быть использованы для борьбы с лимфомами и лейкемией. Эти антитела способны противостоять и некоторым аутоиммунным заболеваниям.

Эксперты полагают, что понадобится еще три года исследования. Если они пройдут успешно, то через какое-то время можно говорить о начале массового производство препаратов от рака на основе антител из молока генно-модифицированных коров.

А вот в Аргентине генетики вывели трансгенную корову, которая имеет ряд человеческих генов и способна давать молоко, идентичное материнскому. Наша цель заключается в повышении пищевой ценности коровьего молока путем добавления всего двух генов и белка лактоферрина, который обеспечивает детей естественной антибактериальной и антивирусной защитой, говорят ученые.

В мире Океания Новая Зеландия