Основная проблема самих полицейских заключается в отсутствии кадров. И если автоинспекторов набрали почти 80 процентов от нужного числа, большинство из них жители "старой" Москвы, проживающие на юге и юго-западе города, то всего наполовину укомплектован штат борцами с криминалом, охраняющими покой простых горожан.
- Уходя с территории, Подмосковное управление МВД не оставило своих сотрудников, - поясняет Каберов. - Пришлось московских полицейских уговаривать, набирать новые кадры. У криминальных структур двух новых округов есть своя специфика. За первые три месяца работы с момента присоединения округов к территории столицы зарегистрировано 814 преступлений, раскрыто - 220, в суд направлено 44 уголовных дела. Среди них 307 тяжких и особо тяжких преступлений, раскрыто - 45, но превалирующее число преступлений - 535 - это кражи, из них лишь 96 совершено в квартирах, остальные в жилом секторе.
По словам Каберова, крадут в частном секторе чаще строительные и садовые инструменты и бутылки с алкоголем. Квартирные кражи нередко связаны с "торговцами" продуктами со "своего" огорода: молодчики звонят по квартирам, и, пока владелец квартиры торгуется за мешок картошки, они смотрят на интерьер жилища. Если содержимое квартиры подходит - ее обкрадывают.
- Подобные преступления чаще совершаются в Троицком АО, - поясняет Каберов. - Наиболее тяжкие и крупные ограбления происходят в Новомосковском округе, ведь он ближе к МКАДу, здесь сосредоточены торгово-развлекательные комплексы, рынки.
Общей "больной" темой двух округов, по словам полицейского, является незаконное проживание "азиатов", занимающихся как нелегальной работой, так и грабежами. Они живут как в лесных массивах, так и на арендуемых у москвичей дачах. "Совместно с ФМС по Москве проводим рейды, отправляем нелегалов на родину, но это дорого стоит и нередки случаи возвращения, - поясняет Каберов. - Вот и получается, что вместо официальных 250 тысяч человек проживает в округе около миллиона человек. А за ними нашими скромными силами сложно смотреть".
У автоинспекторов (отдельный взвод, четыре специальных батальона ДПС) также работы хватает, ведь на этой территории обслуживают они тысячу километров дорог различных назначений. За первые три месяца работы было составлено 2,5 тысячи административных материалов, оформлено 4,7 тысячи ДТП, из них 164 происшествия с пострадавшими. По словам замначальника управления ГИБДД ГУ МВД России по Москве Алексея Ермошкина, эти цифры вполне сопоставимы с прочей территорией столицы. А вот нового только то, что жителям "новой" Москвы стало легче ставить автотранспорт на учет и получать права. "У нас в Троицком подразделении МОГТОРЭР нет очередей благодаря электронной форме записи и установке терминала, выдающего талон на удобный день и время посещения автоинспекции, - поясняет Ермошкин. - Здесь принимают экзамены и ставят автомобили на учет и осуществляют техосмотр. За три месяца произведено 5,7 тысячи регистрационных действий, выдано 701 водительское удостоверение".