03.10.2012 19:30
    Поделиться

    Власти: При введении нового стандарта музшколы Воронежа не пострадают

    Говоря о проблемах начального дополнительного образования, член президентского совета по культуре Александр Архангельский посоветовал уподобиться дятлу и долбить, пока не доберешься до результата. Либо пока голова не отвалится.

    С 1 января 2013 года вступают в силу поправки в закон "Об образовании", изменяющие статус детских музыкальных школ - из заведений начального, мало к чему обязывающего образования, они становятся учреждениями предпрофессиональной подготовки, то есть подготовки будущих музыкантов.

    В Воронеже 18 музыкальных школ, в них учатся 13 тысяч детей. Среди них лишь каждый десятый обладает качествами, необходимыми для продолжения музыкальной карьеры (не в последнюю очередь желанием). Остальные тренируют беглость пальцев и культурный уровень. Поскольку новый образовательный стандарт ориентирован на профпригодное меньшинство, педагоги встревожились: что будет с остальными?

    - Дети, с которыми мы работаем, не вытянут новые стандарты. Они останутся без образования, мы останемся без работы. Мы же выращиваем не только профессиональных музыкантов - для этого есть несколько "углубленных" школ и лицей. Мы выращиваем культурных людей, которые потом будут ходить на концерты в филармонию и на выставки в музеи, - рассказала Ирина Бондаренко, преподаватель по классу скрипки.

    Пока мы общались, в соседних классах обычной воронежской музыкальной школы вовсю шло производство культурных людей. За двойными дверями играли на скрипках, балалайках и фортепьяно. Юные художницы рисовали иллюстрации к сказкам Андерсена, попутно осваивая перспективу. На уроке сольфеджио преподавательница брала на фортепьяно несколько нот. "Терция большая", - выпевали дети.

     
    Видео: Геннадий Орехов

    - Дополнительное образование в Воронеже развивается. Контингент учащихся школ увеличился в два раза. Тринадцать тысяч детей - это выше среднего уровня по ЦФО. Все говорит о том, что наша перспективная цель - увеличивать контингент. Ни о каком сокращении речь не идет, - рассказал руководитель городского управления культуры Иван Чухнов. - С введением нового закона параллельно с имеющимся образованием в школах появится предпрофессиональное: где-то больше, где-то меньше, - в зависимости от детей.

    Зарплата преподавателям будет выплачиваться из федерального бюджета, местные власти возьмут на себя содержание зданий школ. Чухнов отметил, что "музыкалки" успешно выдерживают конкуренцию с частными школами, образовательными центрами и компьютером - количество желающих учиться музыке не уменьшается.

    - Отмену платы за обучение я считаю неправильной, - заявил чиновник. - С советских времен музыкальные школы были платными и дорогими: при зарплате 80 рублей "музыкалка" стоила 25. Зато заплатив эти деньги, родители и бабушки с дедушками следили, чтобы их чада посещали занятия и усердно занимались.

    Поделиться