03.10.2012 06:07
    Поделиться

    Депутаты Госдумы обсудили во Владивостоке поправки в Гражданский кодекс

    Во Владивостоке прошло выездное заседание Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, на котором депутаты обсудили поправки в Гражданский кодекс РФ.

    - Поправки затрагивают все области жизни граждан, юридических лиц, бизнес, связанный с международным частным правом. Две тысячи поправок мы уже отработали. Среди них есть дискуссионные, поэтому, мы считаем, нужно вести эту работу не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и собирать мнения в регионах. Это живой мост общения участников законотворческого процесса, общественных организаций, граждан, - заявил глава комитета Павел Крашенинников.

    По мнению приморских участников заседания - депутатов, судей, юристов, - новая редакция Гражданского кодекса РФ предусматривает комплексное решение проблем законодательства и учитывает современный уровень развития экономики и социальной сферы. Очень серьезные изменения ожидает раздел ГК РФ, касающийся корпоративного права. В частности, там планируется закрепить новую форму защиты имущественных интересов участников корпорации - восстановление утраченных помимо их воли прав участия в ней, в том числе в результате необоснованного изъятия акций и долей участия, корпоративных захватов.

    - Надеемся, на осенней сессии 800-страничный законопроект будет рассмотрен. Мы считаем, это самый главный документ, который Госдума рассмотрит за пять лет своей работы: гражданско-правовые нормы действуют десятки лет, и нам надо понимать, какой мы вектор задаем, - заявил Павел Крашенинников, отметив, что у комитета есть еще одна-две недели для внесения последних уточнений.

    Справка "РГ"

    Проект ФЗ "О внесении изменений в части первую, вторую, третью и четвертую Гражданского кодекса РФ, а также в отдельные законодательные акты РФ" был внесен президентом России в Госдуму 3 апреля 2012 года и принят в первом чтении 27 апреля. Поправки касаются деятельности юридических лиц, нотариата, регулируют права собственности, в том числе интеллектуальной, вещные права и вопросы обязательственного права.

    Поделиться