За первые два дня отопительного сезона тепло появилось в 30 процентах жилых домов Кирова, что в шесть раз больше, чем в прошлом году.
Как рассказал глава администрации областного центра Дмитрий Драный, тогда в первые два дня отопительного сезона было подключено всего пять процентов домов. Это связано, в частности, с тем, что в прошлом году температура за окном упала до среднесуточных восьми градусов в течение пяти дней (при этом показателе начинается отопительный сезон) на десять дней раньше. И благодаря тому, что холода в этом году "подзадержались", коммунальщики и энергетики лучше успели подготовиться к отопительному сезону.
Несмотря на относительно высокую температуру за окном, детские сады и другие социальные учреждения областного центра по заявкам их руководителей начали подключать еще 15 сентября. Пока по разным техническим причинам еще не подключены к теплу три детсада, но там серьезных дефектов нет, и уже начались работы по пуску тепла.
Аналогичная ситуация с пуском тепла во всем регионе. Как сообщил заместитель председателя правительства области Александр Горсткин, пробные пуски прошли во всех муниципальных образованиях, и серьезных дефектов не выявлено. На объекты социальной сферы тепло подается по заявкам их руководителей.
На первое октября степень готовности к отопительному сезону жилого фонда составляла 99,2 процента, теплосетей - 97,7 процента, котельных, водопровода и канализации - 100 процентов. В этом году были проведены и работы по расчистке сетей от поросли деревьев. Из-за которой в прошлые годы происходили перехлестывание и обрыв проводов.
Что касается топлива, то оно заготовлено в этом году с большим запасом. В частности, на кировских ТЭЦ запасы угля превышают нормативные на 83 процента. Для местных котельных завезено более двух норм угля и около 113 процентов мазута.
Создан в области и аварийный запас материалов на случай ЧП на сумму около 6 миллионов рублей. И, судя по всему, отопительный сезон должен пройти без больших проблем.