На Алтае начал работать единый банк данных кадрового резерва органов внутренних дел. Напомним, что с такой инициативой выступил начальник ГУ МВД России по Алтайскому краю Ренат Тимерзянов.
Банк данных будет работать следующим образом: когда в территориальные органы внутренних дел обращаются кандидаты и после прохождения всех испытаний получают положительное заключение о принятии на службу, нередко бывает так, что на данный момент в выбранном подразделении нет свободной вакансии. Кандидт получает вынужденный отказ. Чтобы не потерять такого кандидата, руководство алтайской полиции решило создать постоянно действующий банк кадрового резерва. В него будут вноситься все данные претендента, который при появлении соответствующей вакансии может быть принят в органы внутренних дел.
В банке данных будет храниться информация о месте жительства кандидата, контакты, сведения о профильном образовании, стаже работы, перечень подразделений, где он хотел бы служить. Он будет доступен кадровым службам всех территориальных органов как для пополнения информации, так и для ее использования. Сейчас там уже собрана информация о 58 претендентах, которые готовы пойти на службу в органы внутренних дел и получили положительное заключение. При освобождении вакансий кадровые службы могут обратиться к банку данных и предложить работу кандидату в другом городе или сельском районе края. Если человек согласен начать служебную карьеру по другому месту жительства, ему будет предложена именно та служба, которую он избрал.
Комментируя эту инициативу, член Общественного совета при ГУВД Алтайского края Равиль Абызов предложил: "Всех кандидатов на службу, информация о которых помещена в банк кадрового резерва, надо еще до трудоустройства приглашать на практику или стажировку в выбранное им подразделение. С одной стороны, это даст возможность новичку убедиться в правильности своего выбора, а его будущим коллегам составить представление о потенциальном новичке".