Новости

03.10.2012 13:35
Рубрика: Общество

Омский детдомовец разыскал мать через социальные сети

Текст: Светлана Сибина (Омск)

Шестнадцатилетний воспитанник омского детского дома с помощью социальных сетей разыскал мать, которая в свое время от него отказалась и последние годы жила в Германии. На днях женщину восстановили в родительских правах - суд вынес положительное решение, даже несмотря на то что она бросила ребенка после рождения.

- По данным следствия, ребенок появился на свет с родовой травмой, и врачи сделали заключение, что он останется инвалидом, - рассказала старший помощник прокурора Омской области Татьяна Бородина. - Кроме того, забирать малыша из роддома дочери запретил ее отец. На руках у главы семейства имелся вызов на переезд на ПМЖ в Германию. Ребенок, рожденный вне брака, мог помешать этим планам.

Брошенного мальчика передали сначала в дом ребенка, потом в детский дом. Несмотря на прогноз врачей, он оказался здоровым и смышленым. Поэтому его под свою опеку взяла воспитатель группы. Она же и помогла найти в соцсетях родную мать мальчика. Однако воссоединиться с сыном гражданке Германии оказалось непросто.

- Иск рассматривали два года, - поясняет Татьяна Бородина. - К делу подключили районный суд одного из немецких земельных округов, который, исследовав все обстоятельства, дал разрешение на переезд юного омича в Германию.

В руководстве детдома говорят, что воспитанник рад переменам в своей судьбе. Мать уже не раз приезжала к нему и произвела на ребенка и педагогов благоприятное впечатление.

Немецкая семья уже воспитывает трех детей, омич Иван будет четвертым. Решение суда уже вступило в законную силу.

Общество Семья и дети Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область