Новости

03.10.2012 10:10
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Полежаев оплатит памятник

Текст: Светлана Сибина (Омск)
Бывший губернатор Леонид Полежаев, который сегодня возглавляет региональный фонд "Духовное наследие", обратился с открытым письмом к действующему главе Омской области Виктору Назарову, в котором сообщил, что готов взять на себя расходы на установку памятника адмиралу Александру Колчаку.

"Общество, особенно молодежь, обязаны знать не только вождей победившей революции, но и личности тех патриотов России, которые видели другой путь развития страны, - говорится в обращении. - И не только видели, но и всеми возможными способами пытались отстоять его".

Стоит добавить, что решение - увековечить память Александра Колчака - в свое время принимало именно правительство Полежаева. Таким образом, с одной стороны, начатое дело могут довести до конца, с другой - поставить точку в спорах сторонников и противников данной идеи.

В настоящее время монумент готов. Его на деньги инвесторов выполнил известный московский скульптор Михаил Ногин. Однако пока не решен финансовый вопрос о его постаменте, памятник в разобранном виде лежит в хранилище.

Губернатор Омской области Виктор Назаров отказал в бюджетной поддержке установке монумента адмиралу. Теперь эта тема может быть закрыта. Дело за малым - выбрать место для памятника Александру Колчаку.

Между тем

Возведение монумента Колчаку, который в период Гражданской войны в 1918 году объявил Омск временной столицей России, оказалось предметом горячих споров. В частности, против его установки активно выступили омские коммунисты. Чтобы взвесить все "за" и "против", власти обратились к социологам. Опрос общественного мнения показал, что большинство омичей (55 процентов) идею поддерживают, 21 процент респондентов ответил "скорее да", 4 процента - "скорее нет", 13 - высказались "против", остальные участники опроса оказались безразличны к данному проекту.

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Персона: Александр Колчак
Добавьте RG.RU 
в избранные источники