03.10.2012 12:40
    Поделиться

    В Кузбассе проверят качество обучения шахтеров работе под землей

    22 угледобывающих предприятия будут проверены до конца нынешнего года сотрудниками государственной инспекции труда в Кузбассе.

    Об этом сообщили на областном совещании с участием руководителей территориальных отделов надзора и контроля и главных государственных инспекторов по труду в городах области. Цель проверок, которые начнутся уже в октябре, - выяснить, как внедряется в угольной отрасли новый порядок обучения безопасной работе в подземных условиях. Этот порядок предусматривает более жесткие требования к подготовке шахтеров. Как сообщает пресс-служба гострудинспекции, особое внимание будет уделяться вопросам аттестации рабочих мест по условиям труда.

    Такая аттестация проводится раз в пять лет. И, по словам и.о. заместителя руководителя государственной инспекции труда в Кемеровской области Михаила Малашевича, она не может и не должна ограничиваться только документированием рабочих мест. Главное - контроль. И особенно это касается рабочих мест с вредными и опасными условиями труда.

    Именно отсутствие производственного контроля и неудовлетворительное качество организации работ часто становится причиной аварий на предприятиях угольной отрасли, лидирующей по уровню травматизма. По данным госинспекции, 29 процентов зарегистрированных в 2011 году в Кемеровской области несчастных случаев со смертельным исходом и 27,4 процента тяжелых травм пришлись на углепром. А за восемь месяцев 2012-го на добывающих предприятиях погибло 18 человек (за такой же период прошлого года - 17). Больше всего смертельных случаев произошло в Прокопьевске, Новокузнецке и Новокузнецком районе, Междуреченске и Кемерове.

    - Необходимо качественно менять отношение работодателей к охране труда, -заявил Михаил Малашевич на региональном совещании по вопросам промышленной безопасности угледобывающих предприятий. - Залог успеха - в исполнении законодательства. Но выполнять его должны люди компетентные, обученные. Существует система получения международных сертификатов, или добровольного аудита, которая успешно применяется на Западе. К сожалению, в Кузбассе это не практикуется. Однако пока каждый работодатель не будет заниматься на своем предприятии саморегулированием в плане охраны труда, стопроцентного результата не будет.

    Поделиться