Новости

03.10.2012 17:19
Рубрика: Спорт

Депутаты просят переложить на "Газпром" расходы на стадион "Зенита"

Текст: Мария Голубкова (Санкт-Петербург)

Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга направили запрос к губернатору города Георгию Полтавченко, в котором предлагают переложить расходы по строительству стадиона на Крестовском острове на компанию "Газпром".

Напомним, в свое время петербургские власти и "Газпром" договорились о совместном финансировании двух крупных проектов - высотного делового комплекса "Охта-центр" напротив Смольного собора и современной арены для футбольного клуба "Зенит" на месте стадиона имени Кирова. Позже компания взяла на себя все расходы по возведению делового центра, который так и не был построен, а городу достался стадион, который изначально должны были ввести в эксплуатацию еще в 2009 году.

Прект арены несколько раз переделывался. Последние изменения связаны с победой России в конкурсе на право проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году. Они касаются увеличения вместимости зрителей с 62 до 69 тысяч, создания условий для повышения безопасности и комфорта болельщиков. По разным данным, возведение арены, первоначальная стоимость которой составляла 6,7 миллиарда рублей, теперь обойдется в сумму от 33 до 44 миллиардов.

- Необходимость самостоятельно финансировать строительство стадиона ложится тяжелым бременем на бюджет Санкт-Петербурга, - считает автор запроса Борис Вишневский. - В то же самое время в городском бюджете регулярно не хватает средств на капитальный ремонт жилья, расселение коммунальных квартир, приобретение лекарств для льготников, ремонт школ, строительство детских садов и другие социальные цели.

В подкрепление своего требования к "Газпрому" полностью или частично (но не менее, чем на 50 процентов) финансировать строительство стадиона, депутаты привели мировой опыт. Стадионы для европейских футбольных команд строят владельцы клубов: именно так были выстроены "Олд Траффорд" для "Манчестер Юнайтед" и "Эмирейтс" для "Арсенала", "Камп Ноу" для "Барселоны" и "Альянс Арена" для "Баварии". При этом публичные заявления руководства "Газпрома" о необходимости вести строительство стадиона за счет налогов компании, по словам парламентариев не могут быть приняты во внимание.

- Уплата налогов является законной обязанностью коммерческой структуры, а не формой ее благотворительности, - подчеркивается в депутатском запросе.

В настоящее время правительство города внесло смету стадиона на утверждение Главгосэкспертизы РФ . Как сообщают в пресс-службе городского комитета по строительству, заключение экспертов будет дано не раньше конца ноября.

Спорт Футбол Вокруг футбола Власть Работа власти Регионы Власть Позиция Компании Нефть и газ Газпром Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Строительство стадиона "Зенит-Арена"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники