- К испытаниям были допущены 57 человек, среди них -военнослужащие специального назначения Северо-Кавказского регионального командования и бойцы из других регионов России, которые сейчас проходят на Кубани обучение по горной подготовке, - говорит начальник отдела главного командования внутренних войск полковник Игорь Медведев.
Как известно, краповый берет является своеобразным символом высшего мастерства среди бойцов спецназа, и многие заслужившие его относятся к нему, как к наградам за боевые заслуги. Право на ношение необходимо подтверждать каждый год.
Претендентам на этот раз предстояло совершить десятикилометровый марш по горной местности в боевом снаряжении (его вес составляет 15 килограммов), преодолеть специальную штурмовую полосу, выполнить нормативы по высотной подготовке, стрельбе из личного оружия, а уже на самом финише - выстоять 12 минут в боевом спарринге на боксерском ринге с военнослужащими, уже заслужившими право носить краповый берет.
На все упражнения отводилось определенное время. Тот, кто не укладывался хотя бы в один норматив или сходил с дистанции, отстранялся от дальнейших испытаний.
По словам спецназовцев, для них есть два пути получения берета - это служба в горячей точке или сдача не менее трудного экзамена на полигоне. После испытаний 16 военнослужащим, которые дошли до финиша, перед строем в торжественной обстановке вручили краповые береты, соответствующие удостоверения и почетные знаки отличия.
Это были заключительные квалификационные испытания в этом году на право ношения крапового берета. Ранее такие сборы прошли в Новосибирске и Смоленске.
Кстати
Краповый берет как символ появился в 1989 году, тогда же был создан и Совет краповых беретов. Испытания не меняются уже более 15 лет: отжимания, боевые приемы, стрельба, метание малой пехотной лопаты, захват грузовика, кросс длиной в десять километров.