Новости

04.10.2012 00:41
Рубрика: Экономика

Почем базар?

Москва продает свои рынки
Четыре столичных рынка - Даниловский, Кунцевский, Лефортовский и Велозаводский - 22 ноября будут проданы с аукциона. Об этом вчера на пресс-конференции сообщила руководитель департамента имущества Москвы Наталья Бочарова.

Самый дорогой - Велозаводский. По оценке независимых оценщиков, его первоначальная стоимость около 3,4 млрд рублей. На территории этого рынка, помимо торговой инфраструктуры и паркингов, есть также гостиница на 40 мест. Второй по стоимости - Даниловский. По нему торги начнутся с отметки в 2,09 млрд рублей. Третий - Кунцевский, оценили в 1,109 млрд. И за самый "дешевый" - Лефортовский рынок изначально будут просить 1,055 млрд рублей.

Торги пройдут на площадке специализированного государственного унитарного предприятия по продаже городского имущества. Заявочная кампания началась вчера и продлится до 31 октября. Как заявил на пресс-конференции руководитель СГУП Тимур Зельдич, торги будут открытыми, в них могут принять участие как юридические, так и физические лица, а также иностранные компании.

Замруководителя столичного департамента торговли и услуг Дмитрий Краснов рассказал "РГ", что сейчас в собственности города находится 11 рынков. "Со временем все они станут частными". При этом он подчеркнул, что рынки сохранят свое назначение. "Мы не планируем отказываться от такой формы торговли, как рыночная, - уточнил Краснов. - Поэтому рынки просто поменяют владельцев. На покупателях это не отразится".

Таким образом, столичные власти продолжают реализовывать на торгах принадлежащие городу активы. Напомним, в начале сентября с молотка ушла знаменитая гостиница "Метрополь". Она была продана практически за начальную цену - 8,8 млрд рублей. Ранее город продал другую не менее известную гостиницу "Националь" за 4,6 млрд рублей и "Украину" за 7,1 млрд рублей.

По словам Натальи Бочаровой, уже принято решение о продаже агрокомплекса "Южный" в Кабардино-Балкарии, принадлежащего Москве. Его пакет акций выставят на торги до конца года. "Это крупное агропредприятие, которое поставляет продукты питания не только в Москву, но и в другие регионы страны", - уточнила Бочарова. Также, как сообщили "РГ" в департаменте имущества, готовятся к продаже гостиница "Будапешт" и спорткомплекс "Олимпийский".

Экономика Недвижимость Коммерческая недвижимость Филиалы РГ Столица ЦФО Москва