02.10.2012 23:45
    Поделиться

    Физик из США выдвинул гипотезу первородности молекул РНК

    Вначале на Земле возникла РНК, и лишь потом знаменитая ДНК. Такой вывод сделал физик из Массачусетского технологического института Джереми Ингланд.

    Напомним: рибонуклеиновая кислота играет важнейшую роль в жизнедеятельности всех живых организмов, участвуя в синтезе белков и образовании генетического материала. Так вот, ученый из MTI рассчитал, сколько требуется энергии на воспроизводство жизни. Оказалось, что самовоспроизведение молекулы РНК термодинамически значительно проще и энергетически выгоднее, чем молекулы ДНК. А раз так, то верна гипотеза о том, что первые должны были возникнуть на Земле раньше, чем вторые.

    комментарий

    Светлана Боринская, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник Института общей генетики РАН:

    - Ученые сломали немало копий в спорах, что было вначале - РНК или ДНК, а может, вообще белки? Вначале "первородство" отдавали белкам, так как считалось, что без них вообще ничего не может появиться. Что касается РНК, то ее просто не замечали. Но в 70-х годах прошлого века группа ученых получила Нобелевскую премию за работу, где показано, что не только рибонуклеиновая кислота может синтезироваться на ДНК, но и наоборот - РНК может быть матрицей для ДНК. Это стало мировой сенсацией, изменившей многие представления в генетике.

    Затем была открыта новая грань РНК: она может работать вместо белков. Пусть медленнее, пусть не так точно, но тем не менее она на это способна. А дальше - больше. Когда открыли, что ДНК - это архив наследственной информации, то вскоре выяснилось, что и РНК может быть архивом. Словом, РНК оказалась этаким универсалом. Она способна делать все, правда, не так хорошо. Тогда-то и возникла гипотеза о РНК-мире. Суть в том, что сначала на Земле существовали только универсальные РНК, и только потом стали появляться "специалисты", которые выполняли те же самые функции, но лучше. Первыми возникли белки, потом ДНК - как более стабильный и совершенный архив наследственной информации. PHK отошла на второй план. Однако новые исследования показали, что это ошибочное представление. И очень хорошо, что американский физик нашел дополнительные аргументы.

    на ту же тему

    Участники проекта ENCODE - а это 450 ученых из разных стран, изучавших составленную в 2003 году полную "карту" генома человека, пришли к выводу, что более 80 процентов состава молекулы ДНК несет ту или иную функцию, хотя раньше значимыми считались не более двух процентов последовательностей нуклеотидов в молекуле, закрученной в двойную спираль. Секреты, которые хранит эта молекула, оказались куда более многочисленными, нежели казалось генетикам. Новые изыскания, полагают участники проекта, способны помочь в установлении причин таких заболеваний, как рассеянный склероз, волчанка, ревматоидный артрит.

    Поделиться