Новости

03.10.2012 00:20
Рубрика: Общество

Санитаров вызывали?

Жалоба на проволочку с выдачей санэпидзаключения должна рассматриваться не более15 дней
В России появится общедоступный электронный реестр выданных санитарно-эпидемиологических заключений. Сегодня "РГ" публикует приказ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, которым утвержден административный регламент.

Регламент выдачи результатов санитарно-эпидемиологических экспертиз, обследований, испытаний и санэпидзаключений определяет сроки и последовательность действий Роспотребнадзора и порядок взаимодействия с другими органами власти. Так, выдача санитарно-эпидемиологического заключения не должна занимать больше тридцати календарных дней, а заявителя должны устно или письменно информировать об отказе в выдаче заключения или о том, когда он может забрать документ.

Также в Роспотребнадзор можно в любое время позвонить, написать по электронной почте или попасть на личный прием, чтобы узнать, как продвигается предоставление государственной услуги. А вот отсылать заявителя в иные госорганы для получения этой услуги санитарное ведомство не вправе. О результатах всех экспертиз можно будет узнать в Интернете: регламент обязывает ведомство вести общедоступный электронный реестр выданных санитарно-эпидемиологических заключений. А спрашивать за несоблюдение сроков рассмотрения документов будут с уполномоченных специалистов-экспертов - они несут персональную ответственность за результаты своего труда.

Но если эксперт выяснит, что среда обитания, условия деятельности юридических лиц, а также их территории, здания, оборудование, транспорт не соответствуют государственным санитарно-эпидемиологическим требованиям, то проблемы начнутся уже у самого заявителя - он получит заключение о несоответствии.

Регламент уделяет большое внимание тому, как заявители будут защищать свои права. Гражданам и организациям Роспотребнадзор обещает открытость деятельности, возможность получения полной, актуальной и достоверной информации, и, что самое главное - возможность досудебного рассмотрения обращений и жалоб.

Заявитель может жаловаться на нарушение срока регистрации заявления о предоставлении государственной услуги и затягивание срока предоставления государственной услуги. Обоснованным поводом для жалобы также может послужить требование у заявителя "лишних" документов или отказ принимать правильно подготовленный пакет бумаг.

Если у заявителя потребуют плату, не предусмотренную законом, или должностное лицо откажется исправлять допущенные опечатки и ошибки, это тоже весомое основание для отстаивания своих прав.

Санитарное ведомство обязано зарегистрировать жалобу в течение трех дней. Впрочем, анонимки или нецензурную брань Роспотребнадзор оставит без ответа. Ведомству дается 15 дней на рассмотрение жалобы, а если претензия касается приема документов, то пять дней.

Еще 30 дней дается на расследование, и не позднее одного рабочего дня, следующего за днем принятия решения, ведомство должно ответить жалобщику по почте или по "электронке". Однако если такая же жалоба принята судом или арбитражом, то санитарное ведомство ее рассматривать не будет.

Общество Здоровье Комментарии к документам