20idei_media20
    03.10.2012 23:25
    Рубрика:

    В России началась вакцинация детей и взрослых против гриппа

    Геннадий Онищенко призывает к вакцинации
    Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко личным примером убеждает россиян пройти вакцинацию против гриппа. А всего в стране будут привиты более 32 миллионов человек.

    Об этом он сообщил на пресс-конференции, перед которой лично прошел вакцинацию против гриппа и пообещал, что в этот же день прививки  будут сделаны и всем сотрудникам центрального аппарата Роспотребнадзора.

    Что касается остальных россиян, вакцинируют в первую очередь "группы риска" - работников образования и медицины, школьников, детей, посещающих детсады, людей старше 60 лет.

    "В преддверии эпидсезона отечественными вакцинами "Гриппол" и "Гриппол плюс" в рамках национального приоритетного проекта "Здоровье" планируется привить свыше 32 миллионов человек из "групп риска". В состав вакцин входят актуальные штаммы вирусов гриппа, рекомендуемые Всемирной Организацией Здравоохранения на эпидсезон 2012-2013 годов", - сказал Геннадий Онищенко. И напомнил, грипп опасен своими осложнениями, его последствия могут нести серьезную угрозу жизни и здоровью. В этом году вакцинировано за счет госбюджета будет на 1,2 миллиона человек больше.

    На сегодняшний день прививки от гриппа сделали два миллиона человек. Пока заболеваемость им невысока, ее рост ожидается в конце осени.

    В Москве и Санкт-Петербурге эпидемические пороги по острым респираторным вирусным инфекциям (ОРВИ) не превышены. А превышены они в 8 регионах -  Калужской, Астраханской, Кировской областях, Ненецком автономном округе, в Алтайском крае, Чувашии, Якутии и на Чукотке. В основном болеют дети.

    Особую тревогу главного государственного санитарного врача России вызывают мигранты, потому что они в России социально не защищены и представляют угрозу с точки зрения распространения опасных заболеваний.

    "Они болеют и обращаются к нам только в крайнем случае. Если он просто будет кашлять туберкулезом, то он к нам не придет, а всех заразит.  И тем более не стоит вопрос о том, чтобы они делали себе прививку против гриппа. Они лучше  кусок хлеба купят", - сказал Геннадий Онищенко.  По его мнению, решить проблему можно будет, если обязать работодателей  покупать мигрантам медицинскую страховку.

     
     
     

    ФОТОРЕПОРТАЖ

     
     
     
     
     
    Поделиться: