Новости

04.10.2012 17:11
Рубрика: В мире

В Стокгольме откроется музей ABBA

Несмотря на то, что шведская группа ABBA не выступала с 1982 года, интерес к ней не угасает. В столице Швеции Стокгольме готовится к открытию музей группы. Организаторы планируют встретить первых посетителей в апреле 2013 года. С 2009 по 2011 год, существовала передвижная выставка легендарных исполнителей. За два года турне выставка объездила почти всю Европу, побывала в Австралии.

О том, каким будет музей, "РГ" рассказала одна из организаторов экспозиции музея Дженни Энгстрём:

Расскажите, где будет располагаться музей?

Дженни Энгстрём: Мы задумались о создании музея лет 7 назад. Мюзикл, основанный на песнях группы, понравился зрителям, выставка тоже пользовалась популярностью. В связи с этим мы начали искать место, где могли бы открыть стационарный комплекс. И наконец нам выделили место в шведском Зале славы музыки. Именно там и откроется постоянная экспозиция. Мы считаем такое решение очень удачным. Мне кажется, музей ABBA станет не простой экспозицией, а чем-то более значимым! Он будет частью музыкальной жизни и индустрии страны.

Какие вещи будут в музее, и каким образом они вошли в экспозицию?

Дженни Энгстрём: Нашими экспонатами будут в основном сценические костюмы группы, и музыкальные инструменты. Причем многие из них станут сюрпризом для наших посетителей, потому что расскажут о нереализованных планах группы. Например, это будут костюмы сшитые для концерта, но которые участники ABBA никогда не одевали.

Участники группы передали музею много вещей сами. Причем многие для них очень памятны, а они все равно с ними расстались для того, чтобы посетители комплекса могли их увидеть! Идею аукциона "лишних" вещей ABBA мы рассматривали, но пока его не проводили. Подумаем об этом чуть позже, когда будет понятно, как будет выглядеть наша завершенная экспозиция. Есть фанаты группы, которые, узнав о скором открытии музея, сами приносят вещи, каким-либо образом связанные с группой ABBA, например, подписанные ее участниками.

Как участники группы отреагировали на идею создания музея?

Дженни Энгстрём: Думаю, они обрадовались! Некоторые из участников группы захотели передать нам свои личные вещи, а это уже о многом говорит! Мы, учредители музея, настоящие фанаты ABBA и считаем, что это не просто группа из Швеции, это - символ нашей страны за рубежом. Мы убеждены, что выделить постоянное место для этой группы стало, скорее, обязанностью страны, чем просто желанием.

Ходят слухи, что группа выступит на открытии комплекса. Это правда?

Дженни Энгстрём: Нам бы очень хотелось, но мы не уверены в этом. Сейчас активнее всего из группы с нами сотрудничает Бьорн Ульвеус. Но на открытии мы надеемся увидеть всех участников легендарного квартета. Они много раз говорили в своих интервью, что считают себя в некотором роде особенными, так как они - единственная группа такого уровня, которая никогда не объединялась повторно. Посмотрим, сделают ли они исключение для открытия.

Сколько людей, по вашим оценкам, посетит музей?

Дженни Энгстрём: Мы рассчитываем, что в течение первого года работы нашего музея число посетителей составит около пятисот­-семисот тысяч людей. Называя такую цифру, мы учитываем наш опыт работы в турне. Конечно, в числе посетителей мы надеемся увидеть не только шведов, но и людей из других стран. Мы видим, опять же исходя из опыта нашего турне, что творчеством группы интересуются не только их фанаты того времени, когда группа была на пике популярности, но и современное поколение. Конечно, такой интерес нас радует!

В мире Европа Швеция Культура Музыка Поп-музыка Гид-парк