Новости

04.10.2012 00:45
Рубрика: Экономика

Госкомпаниям запретят расти

Купить новый актив можно будет только с разрешения правительства
Госкомпании, а также их "дочки" не смогут покупать новые активы, если на это не будет санкции правительства. Проект такого постановления опубликовало на своем сайте минэкономразвития.

Запрет распространяется на компании, в которых доля государства превышает 50 процентов, а заодно на подконтрольные им предприятия и организации. Сами госкомпании для покупки новых активов должны будут получить одобрение правительства. Их "дочек" обяжут спрашивать разрешение у советов директоров головных организаций. А те, в свою очередь, также будут руководствоваться директивами правительства. Все необходимые изменения в учредительные документы госкомпаний, как сказано в проекте постановления, должны быть внесены до 1 августа 2013 года.

Доцент кафедры теории и практики госуправления "Высшей школы экономики" Павел Кудюкин полагает, что эта инициатива направлена прежде всего на борьбу с накоплением непрофильных активов. К примеру, газет, телеканалов или футбольных клубов. "Это главное, что сегодня вызывает наибольшее количество вопросов, когда речь идет о госкомпаниях", - констатирует Кудюкин. Эксперт добавляет, что если государство вложилось в ту или иную структуру, значит, она является стратегически важной и эффективность ее работы вопрос первостепенного значения. "В таких случаях компании вообще не должны выходить за пределы своей основной деятельности, - считает собеседник "РГ". - Понятно, что покупка футбольного клуба может оказаться выгодной с рыночной точки зрения. Но госкомпании должны руководствоваться не только этими соображениями. Они работают не для получения прибыли любым способом". К тому же чрезмерная диверсификация бизнеса, по мнению Павла Кудюкина, ни к чему хорошему не приводит. "Об этом можно судить на примере крупных частных компаний, - говорит он. - Распыляются средства, распыляется интерес, активами становится сложно управлять. А качество управления в госкомпаниях и так сейчас оставляет желать лучшего".

Руководитель направления Межведомственного аналитического центра Михаил Кузык идею ограничения покупки новых активов поддерживает. Но замечает, что проект постановления все-таки оставляет госкомпаниям простор для лоббирования. "Результат этой меры будет зависеть от конкретного соотношения сил и способностей руководителей госкомпаний защищать свои интересы", - считает Кузык.

Он напоминает, что запретить госкомпаниям покупать новые активы собирались еще в прошлом году. Поручение разработать такой документ, будучи президентом, давал Дмитрий Медведев. А в мае 2012 года оно было еще раз озвучено Владимиром Путиным и закреплено в специальном указе. Летом нынешнего года у минэкономразвития был уже готов черновой вариант законопроекта, который, запрещая госкомпаниям приобретение новых активов, в то же время предусматривал некоторые исключения из правила. Но этот документ так и остался "под сукном".

По официальным данным, с 2007 по 2009 годы доля государства в экономике выросла с 40 до 50 процентов. Сейчас, по мнению экспертов, она еще больше. Это мешает экономике развиваться. Поэтому к 2016 году целый ряд госактивов планируется приватизировать. План по доходам от продажи акций на один только 2013 год составляет 475 миллиардов рублей. Предпродажная подготовка госактивов к приватизации обойдется бюджету в 18 с лишним миллиардов рублей. Примерно столько же государство готово в ближайшие три года потратить на повышение эффективности управления тем имуществом, которое останется в его собственности.

Экономика Бизнес Крупные компании Госзаказ