Новости

04.10.2012 00:42
Рубрика: Экономика

Капитальный исход

Дмитрий Медведев провел совещание по развитию банковской системы
Государство продолжит выходить из капитала банковских учреждений.

Вчера премьер-министр Дмитрий Медведев провел совещание по развитию банковского сектора. Внимание к нему особое еще со времен финансового кризиса, когда банкам была оказана беспрецедентная помощь. "Время показало, что это было сделано вовремя и правильно, - подчеркнул глава правительства. - Мы смогли справиться с проблемами". В этом году за первые восемь месяцев банковские активы выросли на 10 процентов и составили почти 45 триллионов рублей.

Несмотря на это, премьер призвал и дальше держать руку на пульсе. "В ближайшие месяцы - а может быть, к сожалению, и годы - российский банковский сектор будет развиваться в условиях очень непростой ситуации на мировых финансовых рынках", - предупредил он, напомнив о непростой ситуации в еврозоне.

В последние годы в стране постепенно переходят на принципы международного регулирования в банковском праве и банковском надзоре. В этом премьер видит как положительные, так и отрицательные моменты, поэтому необходимо оперативно реагировать на возникающие проблемы.

"Банковская система существует не замкнутым образом, она существует для развития реальной экономики, она определяет ее важнейшие параметры - имею в виду стоимость денег в стране, - отметил Медведев. - И поэтому услугами банков пользуются все, поэтому нам нужно и должно правильно и своевременно выявлять и риски, и дисбалансы, которые складываются в банковской системе". Банки же обязаны думать не только о своей бизнес-стратегии, но и демонстрировать социальную ответственность.

В планах государства - выход из капитала кредитных учреждений. В сентябре прошло размещение государственного пакета акций Сбербанка. Вырученные средства глава правительства намерен направить на реализацию важных для страны инвестиционных проектов.

В будущем государству предстоит реализовать свой пакет в ВТБ. Подход при этом будет тот же, что и в случае со Сбербанком. "Нам нужно определить ближайшие перспективы, общую ситуацию посмотреть, посмотреть на конъюнктуру с максимальной пользой для доходной части бюджета", - заявил Дмитрий Медведев.

Экономика Финансы Банки Правительство Председатель Правительства Приватизация Сбербанка