Новости

04.10.2012 00:23
Рубрика: Происшествия

Не рубите, мужики

Мошенников арестовали за незаконную продажу подмосковных участков
Необычный по своим масштабам оперативный эксперимент провели сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД. В ходе контрольной закупки банда мошенников незаконно продала им за 37 миллионов рублей участок земли Гослесфонда в Подмосковье.

Как рассказали корреспонденту "РГ" в пресс-службе ведомства, подозреваемые "химичили" с землей в течение двух лет.

- В состав банды входили руководители ряда фирм, занимающиеся продажей земли, управлением коттеджного поселка, эксперты различных риелторских контор, а также должностные лица местных органов исполнительной власти. Специализировалась группировка на продаже участков, принадлежащих Гослесфонду, - уточнили в пресс-службе полицейского управления.

Действовали с размахом. Ведь в столичном регионе стоимость сотки земли колеблется, в зависимости от района, от 20 тысяч рублей до 500 тысяч.

Напомним, часть областных земель - 148 тысяч га, была включена в так называемую "новую Москву". Но из них, по словам главы департамента земельных ресурсов Владимира Ефимова, только 4 тысячи га принадлежит городу. Остальное - в частной собственности. И хозяева земли , зная , что город испытывает острый дефицит площадей для строительства, взвинчивают цены. Ну а мошенники пытаются продать строительным фирмам не принадлежащую им землю по демпингу.

Для того чтобы поймать аферистов за руку, оперативники и придумали хитроумную операцию. Они получили информацию о том, что в Истринском районе Подмосковья готовится очередная земельная афера.

В тех краях в 2003 году большой участок земли был приобретен у государства некой фирмой. Вполне по закону. Был составлен инвестиционный договор. Он гласил, что продаваемая земля должна быть использована исключительно и строго под строительство автодорожной развязки. Но в документ совершенно странным образом оказалось включено и разрешение на сооружение по соседству более сотни коттеджей. Ту аферу следователи разоблачили еще в 2007 году. Тогда Истринский горсуд за незаконную продажу государственной земли приговорил гендиректора фирмы - подрядчика к восьми годам лишения свободы.

Но хотя фирма обанкротилась, ее партнеры продолжили свое неправое дело. Они увеличили площадь строящегося поселка на 26 га, уничтожив для этого часть окрестного леса, и выставили участок на продажу. Но покупателями оказались оперативники. Сразу после юридического завершения оформления контрольной закупки они задержали трех активных участников банды. Двое арестованы, третий находится под подпиской о невыезде. По месту работы и жительства подозреваемых проведено 9 обысков, изъяты различные документы, электронные носители информации. Устанавливаются остальные участники преступной группы.

Происшествия Преступления Криминал Правительство МВД