03.10.2012 23:31
    Рубрика:

    Поток мигрантов из Киргизии не остановится в ближайшие годы

    В ближайшие годы, как считают международные эксперты, миграция из республики не прекратится
    Ученые нескольких стран приступили к исследованию влияния ожидаемого вступления республики в Таможенный союз. По предварительным оценкам экспертов, Россия и Казахстан останутся странами с более привлекательными рынками труда.

    Как считает профессор Галатасарайского университета (Турция) Халук Левент, в течение ближайших 30-35 лет найти работу в России все еще будет гораздо легче, чем в Киргизии. Кроме того, плюсом РФ, привлекающим гастарбайтеров из КР, остаются более эффективная пенсионная система и относительно простой режим регистрации и трудоустройства, действующий для выходцев из СНГ.

    - На трудовую миграцию можно смотреть как на формирование нового вида предпринимательства, особенно для второго поколения людей, выезжающих на заработки за рубеж, - говорит профессор Левент. - Предприятия создаются в двух странах - и пребывания, и на родине. Таким образом, можно говорить о том, что трудовая миграция развивает экономические и деловые связи между Киргизией и Россией.

    Как полагают его коллеги из Института анализа и инициатив развития (Киргизия), утечка рук и мозгов "негативно влияет на способность страны генерировать инновации, что напрямую сказывается на производительности и экономическом развитии". Вместе с тем, трудовая миграция может положительно влиять на преодоление бедности и снятие социальной напряженности в республике. Также отмечается и другой немаловажный фактор - объем денежных переводов от гастарбайтеров, который в прошлом году превысил миллиард долларов.

    Результаты исследования ученые намерены обнародовать в ноябре 2012 года.