Новости

04.10.2012 00:41
Рубрика: Экономика

Чемодан доставят на место

Транзитным авиапассажирам облегчат получение багажа
С 3 ноября 2012 года транзитные пассажиры международных авиарейсов, которым не надо декларировать товары или валюту при въезде в Россию, Белоруссию и Казахстан, смогут получать свой багаж сразу в месте прибытия.

Такое решение, обязательное для стран - участниц Таможенного союза, приняла коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). Изменения будут внесены в инструкцию о правилах таможенного контроля за товарами для личного пользования, перемещаемыми физическими лицами.

До сих пор, совершая пересадки с международных рейсов на местные авиалинии, например, из Пекина в Шанхай, потом в Москву, а затем в Барнаул, а также во время "стыковочных" рейсов, граждане, независимо от того, какие товары они везут в багаже, обязаны были каждый раз сначала получать свои чемоданы, проходить таможню, а затем сдавать их на новый рейс. Теперь для ввоза ими так называемых "трансфертных" грузов созданы более комфортные условия. Как пояснили "РГ" в секретариате министра ЕЭК по таможенному сотрудничеству Владимира Гошина, на практике процедура ввоза такого багажа будет выглядеть следующим образом: турист сдает свой багаж при вылете и "забывает" о нем до аэропорта конечного назначения. Никакого общения с таможнями не предусмотрено. Авиакомпании, в свою очередь, по соглашениям друг с другом самостоятельно перегрузят чемоданы с зелеными бирками на внутренние линии. До сих пор такие правила действовали в России только при транзитных поездках за рубеж.

Экономика Транспорт Авиатранспорт Международные организации Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) Международные организации Таможенный союз (ТС)