Новости

04.10.2012 00:31
Рубрика: В мире

Всем до фонаря

Почему немецких детей не учат соблюдать чистоту, а на улицах Берлина все равно нет мусора?
Немцы ценят мелкие детали, из которых, собственно, и складывается общая обстановка в городе.

После объединения Германии город был сплошной стройкой, здесь возникли целые постмодернистские ансамбли - например, площадь Потсдамер плац, по которой некогда проходила Берлинская стена. Но в германской столице бережно сохраняется и старина, причем к памятникам архитектуры относятся не только здания эпохи модерн, но и постройки 60-х годов. Трепетное отношение граждан к истории помогло сохранить даже старомодные фонари.

В газовом свете

Газовые фонари стоят во многих кварталах Западного Берлина. Горожане их любят. Но недавно депутаты берлинского парламента вдруг решили, что они неэкономичны. И правительство приняло постановление заменить газовые источники света на столбы с электрическими лампами.

Но берлинцы возмутились. И даже не потому, что на замену фонарей уйдет столько же средств, сколько предполагается сэкономить благодаря отказу от использования газа. Главное, что покоробило обывателей, - бездумное желание властей нарушить привычную уютную ауру города. И бюргеры вступили в неравную борьбу с сенатом Берлина. В какой-то момент было ощущение, что горожане проиграли: в начале лета на улицах появились бульдозеры. Несколько десятков газовых фонарей уступили место современным. Но потом работы все же были прекращены. Фонари устояли!

Эта история показательна для Германии. Именно в ней ответ на вопрос, почему на улицах немецких городов не только чисто, но и уютно. Наверное, если бы граждане страны равнодушно относились к окружающей их среде, не было бы битвы за фонари.

Булыжники "преткновения"

Недавно одна гостья из Москвы спросила меня, почему дороги в нашем районе булыжные. Камни столетней давности не дают спокойно ездить на велосипедах. Да и при езде на машине словно на батуте прыгаешь. Особенно неприятно по мобильному телефону из автомобиля разговаривать: собеседник ничего не слышит из-за грохота во время езды. Коляску для ребенка надо было тоже подбирать с толстыми колесами - иначе по камням не провезешь. Даже по тротуарам в туфлях с каблуками не пройдешь: они выложены из маленьких неравноугольных булыжников.

Тем не менее, булыжная мостовая - тоже историческое наследие и трепетно охраняется. Каждый раз после ремонта рабочие любовно выкладывают камешки заново. Конечно, асфальтом залить и дешевле, и проще. Ан нет, внешний вид и общее настроение побеждают при решении и этого вопроса.

Краски на улицах

После объединения Германии все города бывшей ГДР стояли в лесах. Строительных. По восточному Берлину невозможно было пройти. Многих домов было совсем не видно. Те, что остались доступны взору, отпугивали своей униформированной серостью.

Постепенно леса отпадали и за чешуей защитных сеток становились видны разноцветные, словно детские кубики, фасады. СМИ сообщали о громадных суммах, идущих на восстановление "новых федеральных земель", как называли территорию ГДР. Индустрия, инфраструктура, помощь в восстановлении потерянных некогда связей - это все понятно. Но зачем западные немцы инвестировали миллионы в перекраску домов? Трудно поверить, однако все дело было лишь в эстетике!

Уют не купишь

Моя подруга из подмосковной Балашихи попыталась однажды разбить цветник у себя под окном первого этажа хрущевки. Вместо того, чтобы поблагодарить, соседи стали упрекать ее в том, что хочет присвоить себе общий газон. В почтовом ящике появились оскорбительные записки. Побывав у меня в гостях, она удивлялась: почему везде такие ухоженные газоны, в вымытых окнах висят снежно белые занавески, стоят какие-нибудь вазочки или статуэтки? Кто следит за тем, чтобы трава была не вытоптана и через зеленые ровные ковры не тянулись тропинки?

Я рассказала, что забота о родном городе и окружении домов лежит в основном на плечах жителей. Внешний облик домов - тоже плод их энтузиазма. Даже если кто-то сам не хочет ухаживать за газоном около дома, соседи заставят. Когда мы с семьей переселились в наш нынешний таунхаус, старожилы поначалу пристально следили за нами. Признаюсь, некогда было сажать цветочки летом и убирать листву осенью. Следствием стало посещение соседки и неприятная лекция по уходу за внешним видом нашего участка. Теперь и я перевоспиталась. Перед моим подъездом теперь растет свежий вечнозеленый рододендрон, дорожка чисто выметена, а зимой посыпана.

Между прочим

Сорить разрешается

Помню с самого детского сада: в родном мне Липецке везде висели плакаты типа "Чисто там - где не сорят". В начальной школе учителя ставили "двойки" по поведению, если замечали, как бросаешь бумажку в коридоре. Взрослые выходили на субботники. Наутро было чисто, а потом месяцами та же грязь. Преобразился центр Липецка лишь недавно.

В Берлине педагоги вообще не заморачиваются проблемой мусора. Ни разу не видела в здешних учреждениях призывов к чистоте. И тем не менее в немцах все же традиционно больше ответственности перед тем местом, в котором он живет. Картинка из жизни: на озере недалеко от нашего дома в жаркие летние дни не протолкнуться. Ведь озеро и лес в двух шагах от остановки электрички. После выходных там и сям видишь оставленные пустые бутылки, упаковки. Это не особо удивляет. Трудно себе представить, что после нашествия горожан может быть иначе. И все же мусора остается ничтожно мало в сравнении с числом отдыхающих. Зато ежевечерне моим глазам предстает почти сюрреалистическая картина: возвращающиеся с озера бюргеры тащат с собой пакеты с мусором. Иногда эти сознательные граждане даже везут их с собой до дома. Не могу представить жителей Липецка, несущих с пляжа пакеты с пустыми бутылками. Немцы когда-то поняли, что забота об уюте не должна кончаться за порогом собственного дома. Надеюсь, когда-нибудь это поймем и мы.

Тем временем

Во всех немецких городах стоят разноцветные контейнеры, каждый для мусора особого сорта.

Синие контейнеры - для бумаги и картона, белые и зеленые - для стекла этих цветов, желтые - для всех видов упаковки, коричневые - для остатков пищи.

В мире Европа Германия