Новости

04.10.2012 00:04
Рубрика: В мире

500 евро за бутерброд

В Риме запретят приближаться к памятникам с мороженым
Городской совет Рима ввел запрет на "перекусы" и распивание напитков вблизи исторических памятников и главных достопримечательностей "Вечного города".

Начиная с 31 декабря 2012 года, с нарушивших это правило будут взимать штраф от 25 до 500 евро. Под запрет попали все виды популярных и излюбленных среди итальянцев и туристов закусок и напитков: от куска пиццы и бутерброда, до мороженого и газировки. Тем, кто рискнет устроить пикник у Испанских ступенек, Пантеона, Колизея, Пьяццы Навона или прогуливаться возле других достопримечательностей в надежде пообедать в "обществе" бессмертных памятников искусства, придется раскошелиться. При этом никаких пояснений по поводу критериев, на основе которых будет определяться точная сумма штрафа, пока нет.

Инициатором нововведения, которое итальянские СМИ незамедлительно окрестили "оружием в борьбе с панино (сэндвичем)", стал мэр Рима Джанни Алеманно. В этом смысле Рим пошел по стопам своих городов-побратимов - Болоньи, Венеции и Флоренции, где подобный запрет практикуется достаточно давно. Сам римский градоначальник объяснил появление карательной меры необходимостью "поддержания сохранности объектов, представляющих историческую, художественную, архитектурную ценность для города", а также сохранения чистоты в его историческом центре.

С чистотой в историческом центре, действительно, дела обстоят не лучшим образом. Рим с большой натяжкой можно назвать "опрятным городом". Нередко пластиковые бутылки и стаканчики от мороженого валяются прямо у подножья знаменитого Фонтана де Треви. Подобный антураж, бесспорно, портит впечатления о "вечном городе" и вредит его имиджу. Тем не менее городская администрация пока не составила четкого списка "запретных зон". В документе не слишком прозрачно говорится лишь о том, что ограничения коснутся городских площадей, лестниц, фонтанов, оград памятников и постаментов. Учитывая, что Рим имеет репутацию "музея под открытым небом" и "города тысячи фонтанов", получается, что практически любая достопримечательность, расположенная в историческом центре (даже самая неизвестная и не отмеченная в путеводителях), представляет потенциальную "опасность" для неподготовленного туриста. Впрочем, запрет касается не только "гостей" Рима, но и его жителей, привыкших проводить свой обеденный перерыв, уютно расположившись у какого-нибудь фонтана или памятника.

Римляне искреннее надеются, что до своего официального вступления в силу 31 декабря этого года постановление будет усовершенствовано. Сейчас в нем слишком много "серых пятен": нет ясности ни по поводу размера штрафа, ни относительно памятников, на которые распространяется запрет, также ни слова не сказано относительно "безопасного" расстояния, на котором можно свободно предаваться "чревоугодию".

тенденция

В Управлении по памятникам и архитектурным монументам Брюссельского региона вопрос о возможном запрете на прием пищи вблизи исторических достопримечательностей вызвал легкое непонимание.

"РГ" пояснили, что в Бельгии вообще и в Брюсселе в частности очень трепетно относятся к культурному наследию. Государство предельно внимательно следит за сохранностью памятников и поддерживает их в надлежащем состоянии. Естественно, что любые действия, способные нанести вред монументу, включенному в национальный регистр, а это может быть не только сам памятник, но и историческое здание, парковая зона или даже отдельно стоящее дерево, имеющее свою историю, будут противозаконными и повлекут обязательное наказание. А вот если люди будут есть или пить вблизи памятников, соблюдая при этом нормы приличия и не разбрасывая мусор, то в таких действиях ничего предосудительного брюссельские чиновники не видят. Более того, было подчеркнуто, так как памятники являются частью народного наследия, значит, каждый вправе созерцать это наследие так, как ему удобно, пусть даже с бутербродом или бутылкой воды в руках. Главное - бережно относиться к самим монументам.  

Немцы - раскованный народ, едят и пьют где угодно, в том числе и в общественном транспорте, не соблюдая действующего запрета. Однако свои памятники они охраняют иным образом - просто часто проводят уборку территории.  Официальных запретов по поведению около  исторических объектов не существует. И если туристы бродят между стелами берлинского мемориала в память Холокоста или в Трептов-парке с баварскими сосисками в руках, это вопрос, скорее, этический, чем уголовно-процессуальный.

В Париже туристы, жующие бутерброды, запивая их минералкой или кока-колой, по соседству с Лувром  и рядом с Собором Парижской Богоматери, обычная картина. Полиция  и ведомственная охрана на них не обращает никакого внимания, а замечание могут им сделать  только в случе, если приезжие решатся перекусить внутри музея или собора. Правда, оставлять  пустые пакеты или жестянки, на месте импровизированного городского пикника,  строго запрещено. За это полагается штраф в 35 евро, как, кстати, и за окурки, брошенные на тротуар.

Подготовили Дмитрий Косарев (Брюссель), Анна Розэ (Берлин), Вячеслав Прокофьев (Париж).

В мире Европа Италия