Новости

04.10.2012 00:35
Рубрика: Экономика

В рублях дороже

Доходность по банковским вкладам обгоняет инфляцию
Этот год будет удачным для вкладчиков российских банков. В ближайшие полгода вырастет в цене и недвижимость.

А вот в драгметаллы стоит вкладывать деньги, только если вы рассчитываете инвестировать на перспективу - по крайней мере, лет на 5, считают эксперты "РГ".

Процент в кармане

Ставки по депозитам в рублях плавно росли с начала года. В январе деньги можно было пристроить в банк под 8-9% годовых. А сейчас уже под 10-12%. При этом инфляция с начала года не превысила 5%. И потому владельцы рублевых депозитов в явном плюсе.

Шансы обыграть инфляцию есть и у тех, кто решится разместить деньги на банковском вкладе прямо сейчас. Например, в небольшом банке 100 тысяч рублей можно положить на трехмесячный депозит под 11% годовых. Тогда, открыв вклад сегодня, к концу года вы сумеете заработать 2,7 тысячи рублей. Инфляция же, если верить прогнозам, до конца года поднимется не выше 7%, т.е. серьезного урона вам не нанесет. Если же открывать вклад уже на год, то есть шансы положить деньги на депозит под 12% и даже выше. Правда, и инфляция, скорее всего, будет разгоняться. Так что "заработок" окажется не таким уж большим.

Меньше евро не нести

У валютных вкладов шансов принести хороший доход своим владельцам меньше. Самые выгодные ставки по долларовым вложениям - не более 7% годовых, да и то если вы готовы доверить деньги банку больше чем на 1,5 года. А для трехмесячных депозитов ставки на уровне 6,5% можно найти только при условии ограничения - вклад должен быть не меньше определенной суммы. Ставки по вкладам в евро в среднем - 4-5%. Правда, для тех, кто готов положить на депозит крупную сумму, предлагаются более выгодные условия. Депозит на 150 тысяч евро можно, например, открыть сроком на год даже под 8%, на 30 тысяч - под 7,5%.

Но покупать доллары и евро сейчас невыгодно, убеждена финансовый аналитик Елена Матросова: "В американскую валюту надо входить при стоимости 29 рублей, в европейскую - 39 рублей за доллар".

Биржи никуда не спешат

Самые доходные ПИФы и управляющие компании сумели за год заработать для клиентов до 20%. Но сейчас фондовые площадки не очень привлекательны. "Думаю, такая черная полоса для бирж будет продолжаться еще лет 5, - считает Абрамов. - Но если вы все же решились, то лучше начинать с 30 тысяч рублей. В идеале же фондовый рынок - это средство для построения долгосрочной стратегии собственной безопасности, резерва на старость".

Золото на пике

В этом году золото имеет все шансы установить новые ценовые рекорды. По результатам опроса агентства Bloomberg, цена на него к концу года может достичь 1800 долларов за унцию. Таким образом, его доходность по итогам года составит 15%.

Cамый удобный способ вложиться в золото - открыть обезличенный металлический счет (ОМС). Эффективный срок вложения - 3-5 лет. Однако надо помнить: ОМС не входят в систему страхования вкладов. И если банк, где хранится ваше "виртуальное" золото, лопнет, денег вам никто не вернет.

Хотя Елена Матросова считает, что сейчас не лучшее время для начала таких инвестиций - на эту поляну нужно заходить, когда цены на драгметаллы на минимуме.

Метры на выданье

По итогам второго квартала 2012 года Россия стала 4-й в мире по темпам роста цен на недвижимость. За последний год квадратные метры подорожали на 9,9%. И пока никаких предпосылок для снижения стоимости не видно. Предполагается, что в ближайшие 1,5 года жилье будет прибавлять в цене быстрее, чем расти инфляция.

Правда, ставки по ипотеке инфляцию тоже опережают. Сейчас они составляют 12-16%, а на деле и до 20%. Потому надо внимательно смотреть на то, что предлагают банки в рекламе, и сравнивать это с условиями кредитного договора. Так что кредит на жилье оправдан, если вам негде жить. А вот брать его, чтобы купить квартиру для инвестиционных целей, не стоит.

Кстати

С 1 октября ставки по вкладам могут пойти вниз. Центробанк, отслеживающий их размер по десятке крупнейших кредитных организаций, меняет методику расчета средней максимальной ставки. Теперь он не будет учитывать т.н. комбинированные депозитные продукты, предполагающие спецпредложения, когда клиент, открывая вклад, приобретает паи ПИФов или страховку. С применением такой методики средняя максимальная ставка в банках топ-10 уже сейчас составляет 9,35%, а не 10,53%. Все прочие банки должны также ориентироваться на эти показатели. Их ставки не могут отличаться от них больше чем на 2%.

Между тем

Долгосрочная историческая динамика цен на золото свидетельствует: с 2001 года шел неуклонный рост его стоимости. Так, средняя цена тройской унции в 2001 году составляла 272 доллара, а 14 сентября 2012 года - уже 1770 долларов. Это впечатляет, но и настораживает, ведь это может означать, что пик цены уже не за горами. И все же прогнозы большинства аналитиков пока внушают осторожный оптимизм.

Экономика Финансы Валютный рынок