Новости

04.10.2012 14:11
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Европейские работники страдают от депрессии

Депрессия становится все более распространенным социальным явлением в Европе. Как показал недавний опрос, каждый десятый сотрудник европейских компаний страдает от депрессии и не выходит из-за этого на работу, сообщает The Daily Mail.

Опрос 7 тысяч человек провела компания Mori для Европейской ассоциации исследований депрессии. Выяснилось, что больше всех от депрессии страдают работники в Великобритании - мучающихся от уныния и меланхолии набралось здесь 26 процентов. А меньше всех подвержены угнетенному психологическому состоянию итальянцы - 12 процентов. В среднем у 20 процентов опрошенных хотя бы раз в жизни диагностировали депрессию.

Каждый четвертый работник признался, что предпочитает скрывать от работодателя свое состояние, а каждый третий опасался, что их болезнь скажется на карьере.

В то же время, как отмечает ВВС, в случае депрессии на работу не ходят по состоянию здоровья 61 процент немцев. Любопытно, что в прошлом году газета "Berliner Zeitung" сообщала, что депрессии и другие различные психические расстройства заставляют немцев выходить на пенсию раньше срока. Как отмечала газета, наиболее подвержены депрессиям оказались женщины - каждый второй случай; а у мужчин - каждый третий. Причем, как отмечалось, возраст преждевременного ухода на пенсию все время "молодеет". Например, в 1980-е годы средний возраст "молодых" пенсионеров составлял в Германии 56 лет. Теперь же на покой стремятся те, кто едва перевалил 50-летний рубеж.

Среди датчан и британцев из-за депрессии берут отпуска или больничные 60 и 58 процентов работников соответственно. В среднем по состоянию здоровья сотрудники уходят в отпуск на 36 дней, а британцы и немцы на 41. Из-за потери рабочих дней экономика Евросоюза несет колоссальные, миллиардные убытки. Специалисты считают, что власти должны уделить более пристальное внимание проблеме депрессии и ее последствиям.

Как показал опрос, люди не очень хорошо знают симптоматику болезни. 88 процентов опрошенных назвали плохое настроение как наиболее яркий симптом депрессии. Около половины респондентов указали на еще один симптом - плохую концентрацию внимания, и еще треть людей  - на забывчивость.

Общество Соцсфера Общество Здоровье Борьба с депрессией Медицина и здоровое питание