03.10.2012 23:34
    Рубрика:

    В Киргизии открылся Центр поддержки русского языка

    У мигрантов появилась возможность подготовиться к "экзамену гастарбайтера"
    Как известно, в мае нынешнего года президент РФ Владимир Путин поручил правительству ввести обязательный экзамен по русскому языку, истории России и основам законодательства для всех трудящихся-мигрантов за исключением высококвалифицированных специалистов. Чтобы облегчить гастарбайтерам прохождение испытаний, общественный фонд "Русское Достояние" при поддержке посольства РФ в Киргизии и представительства Россотрудничества в КР открыл Центр поддержки русского языка и культурного наследия. В церемонии приняли участие представители минобразования и науки КР, мэрии Бишкека.

    - Любой желающий сможет выучить здесь русский язык с нуля или усовершенствовать свою речь, - сообщил корреспонденту "РГ" председатель ОФ "Русское достояние" Сергей Перемышлин. - Слушатели получат обязательный минимум знаний об основах законодательства России, в том числе и миграционного. Им также расскажут о культурных традициях РФ.

    Чтобы не "засыпаться" в России, достаточно курса занятий в 1-3 месяца

    По словам Перемышлина, среднестатистическому мигранту, чтобы не "засыпаться" на экзамене в России, достаточно курса занятий в 1-3 месяца - в зависимости от начальных знаний студента. Уже обустроены три класса, которые готовы принимать первых слушателей. Курс обучения платный, но некоммерческий - с ученика возьмут минимальную сумму, которой хватит только на оплату труда преподавателей. Впрочем, в планах организаторов - изыскать дополнительное финансирование и перевести обучение на безвозмездную основу.

    Педагоги - киргизстанцы, прошедшие стажировку в представительстве Россотрудничества в КР.

    Киргизские абитуриенты, планирующие поступать в российские вузы, смогут здесь подготовиться к экзаменам по русскому языку и литературе. Необходимый минимум учебников и методических материалов в центре уже имеется, со временем их запас будет расширяться и обновляться.

    - Данный центр - первая ласточка, а в перспективе хотим открыть аналогичные учреждения в каждом из четырех районов Бишкека, - отметил Перемышлин. - В самых смелых планах - создать их в каждой области Киргизии. Конечно, это произойдет не скоро, но мы будем к этому стремиться.