Новости

04.10.2012 00:33
Рубрика: Власть

Сыщики строем не ходят

Излишней муштры в полиции не будет
Искреннее изумление вызвало в столичной полиции сообщение в СМИ о якобы новых порядках в Главном управлении МВД по Москве. Сообщалось, что всем сотрудникам и даже оперативникам отныне запрещено появляться на Петровке, 38, в гражданской одежде, вводятся еженедельные строевые смотры, причем в касках, бронежилетах и даже со спецсредствами - то есть с резиновыми палками. В этих смотрах будто бы обязаны участвовать сотрудники угрозыска и экономической безопасности, которых в принципе не привлекают к охране массовых мероприятий.

Кроме того, каждому полицейскому вручают специальный блокнот, в котором тот обязан запечатлеть свои планы. Сообщалось также, что полицейские обязаны пересдать экзамены на знание Правил дорожного движения и посещать офицерские собрания, на которых должны разбираться проступки их коллег, порочащие честь и достоинство блюстителя порядка. А служебные кабинеты новый начальник столичного главка Анатолий Якунин якобы приказал избавить от всяких там фикусов и кактусов. В общем, сплошное "пруссачество", когда солдат должен бояться палки фельдфебеля больше, чем пули врага. И как в таких условиях, скажите, ловить преступников и охранять москвичей и гостей столицы от всяких негодяев?

Напротив корреспондента "Российской газеты" сидел сотрудник московской полиции в цивильном костюме и откровенно смеялся. Причем разговор происходил в служебном полицейском кабинете. Наверное, предположил наш собеседник, кто-то из бывших коллег не прошел переаттестацию или был уволен по какой-то не очень приятной причине. Вот и пошел сочинять небылицы про внутренние порядки в столичных органах внутренних дел.

На самом деле не все так трагично и новый начальник главка прекрасно понимает, что командует не ротой почетного караула в президентском полку или какими-нибудь там дворцовыми гренадерами, а спецслужбой, у которой специфические методы работы и особые законы жизни. Но обо всем по порядку.

Форма одежды. Да, штабные работники и все, кому положено, обязаны носить форму. Кстати, для удобства разработана и уже внедряется специальная офисная форма, удобная для работы за письменным столом и компьютером. А оперативникам носить постоянно погоны нет необходимости. На то они и опера или сыщики, чтобы использовать все методы маскировки. Разумеется, сотрудников призывают соблюдать элементарные правила приличия и уважения друг к другу - ношение в служебном помещении шортов или, скажем, страз не приветствуется.

Строевые смотры. Они были всегда и всегда будут - для тех, кто несет службу по охране каких-либо объектов, патрулирует общественные места и так далее. Смысл в этом есть - граждане должны видеть опрятного, подтянутого полицейского, у которого форма отглажена, без дыр и со всеми пуговицами.

Разумеется, существуют периодические проверки табельного оружия и спецсредств. А что, не надо командиру проверять время от времени, в каком состоянии у подчиненных автоматы и пистолеты, количество патронов, исправность сигнализации в ружейных парках и не потеряны ли шлемы и бронежилеты? Но устраивать на плацу марши с песнями под барабан для муровцев никому пока в голову не приходило.

Цветы в служебных кабинетах. Никто наличие флоры не запрещает. Видимо, речь идет о чувстве меры. Известно, что Анатолий Якунин, принимая столичное полицейское "хозяйство", объехал, как и положено, все подразделения, заглянул чуть ли не в каждый кабинет. Причем по доброй традиции, заведенной еще Владимиром Колокольцевым, делал свои визиты без предупреждения. И увидел немало интересного. Понятно, что приказал навести порядок, где это требуется, убрать все лишнее, мешающее работе или не соответствующее имиджу государственного учреждения.

Офицерские собрания и суды чести. Да они существуют уже тридцать лет. Другое дело, что с недавних пор их стали чаще созывать - для усиления воспитания личного состава и укрепления дисциплины. Анатолий Якунин посчитал, что не вредно офицерам время от времени напоминать слово и понятие "честь".

Блокноты для планов. Ну и как вы это себе представляете? Начальник каждое утро заглядывает в блокнот каждого своего подчиненного, проверяет и уточняет его планы? А делом-то когда заниматься? Личные планы каждый сотрудник составляет для себя сам, либо ему ставит задачу командир. И это - не по начальственной воле, а в силу жизненной необходимости, иначе просто ничего не сумеет сделать. Форма составления такого плана никого не интересует, каждый составляет список своих неотложных дел где и как считает удобным - в блокноте, толстой тетради с листами в клеточку или в ноутбуке. До солдафонского маразма процесс планирования в полиции никто доводить не рискнет, чтобы не завалить процесс собственно работы. Особенно - оперативной, где важную роль играет интуиция сыщика и импровизация.

Сдача экзаменов на знание ПДД. Тут почти все правильно - штатных водителей обязали еще раз проштудировать теорию в связи с изменениями в правилах. Да и многочисленные ДТП с участием сотрудников встревожили руководство главка. Но все остальные могут повышать свою квалификацию добровольно, так сказать факультативно.

Любопытно, что не так давно автор этих строк услышал сплетню и про "самодурство" нового министра внутренних дел Владимира Колокольцева. Якобы на выходе из здания министерства он поставил людей, которые бы принюхивались к каждому уходящему со службы сотруднику - нет ли запаха алкоголя? Понятно, что министр, как настоящий офицер, никогда не позволит себе унижать кого-либо, в том числе и своих коллег и подчиненных. А подобные сплетни - закономерная реакция на усиление элементарной дисциплины.

Власть Работа власти Внутренняя политика Правительство МВД Москва ГУМВД Москвы