Новости

Анна Шатилова, телеведущая, народная артистка России

Я уже давно собиралась с внуком поехать в Финляндию, оттуда - в Швецию и другие близлежащие страны. Теперь придется серьезно пересмотреть свои планы. У меня сейчас к Финляндии такое негативное отношение, как, пожалуй, ни к одной стране мира. Что они себе позволяют? И это ведь не первый случай! Они хотят для проживания "в лучших условиях" изолировать грудного, только что родившегося ребенка, которого вообще нельзя отрывать от мамы. Ведь грудное молоко - это основа его начинающейся жизни. Надо выезжать в Финляндию с флагами и транспарантами, собирать группу единомышленников. И, может быть, разбить там пару стекол для усиления аргументации.

Я, конечно, не знаю, аналогичным ли образом они поступают со всеми остальными - своими, финскими семьями, семьями других национальностей - но такое поведение, в любом случае, совершенно неправильно. Это значит, что Финляндия какое-то нецивилизованное, дикое государство, которое живет по своим, нечеловеческим законам. А потому возмущению моему теме, поднятой на 8-й полосе "Российской газеты", нет предела. Я считаю, что надо даже на каком-то международном уровне ставить вопрос о Финляндии, обратить внимание общественности на чудовищное положение в этой стране.

Наше телевидение делает много телепередач, на которые меня постоянно приглашают. Когда узнаешь тему - всегда либо убийства, либо смертная казнь. Участвовать не хочется. Но есть сюжеты, которые невозможно обойти, и о них я говорила во всеуслышание. Например, об органах соцзащиты, которые поступают несправедливо и в России. Поиск работников туда должен быть серьезнее, чем подбор сотрудников в больницы и школы. Конечно, вмешательство их в частную жизнь происходит иногда по делу, правильно. Но иногда хочется рвать и метать. В такие моменты жалеешь, что не можешь оказаться в нужном месте и встать на защиту семей.

Да, порой мы шлепаем детей, и ударить можем, но тут же приласкать, погладить. Что поделаешь? Это жизнь. Она состоит исключительно из эмоций, никуда от этого не деться. Методы воспитания детей у всех складываются совершенно по-разному. В каких-то семьях дети очень хорошо понимают слово, взгляд и прочее, прибегать там к насилию не нужно. А где-то другие методы невозможны, надо применить силу. Можно и "шлепануть", а через десять минут пожалеть, и конфликт будет исчерпан. Педагогика - наука очень интересная. Родителям следует активно развивать себя в отношении того, как вести себя с собственными детьми. Возможно, что-то придумать - какую-нибудь шутку "закрутить" так, чтобы он понял. Даже вводить наказание надо такое, чтобы оно было не очень обидное или грубое. Одним словом, действовать методом спокойным, игровым, может быть, с легкой иронией. Но попасть при этом в точку.

Подготовил Кирилл Карандюк

Общество Семья и дети Финляндия отбирает детей у россиян