Новости

05.10.2012 00:40
Рубрика: Экономика

Индекс поголубеет

Российские акции рассчитают по новым правилам
Российский фондовый рынок станет понятнее инвесторам. На отечественной торговой площадке будет введен специальный индикатор для ценных бумаг и акций наиболее крупных и надежных компаний - индекс "голубых фишек". А также единые показатели для двух существующих сейчас индексов ММВБ и РТС.

Новые индикаторы на Московской бирже будут запущены уже в середине декабря этого года.

Объединение двух бирж - ММВБ и РТС - в одну торговую площадку состоялось в конце прошлого года. Этот шаг был необходим, в том числе и для реализации планов по созданию в Москве Международного финансового центра, привлечения в страну новых инвесторов. Но индексы ММВБ и РТС традиционно рассчитываются по разным методикам. Индикатор РТС - в долларах, а ММВБ - в рублях. Кроме того, в состав индексов входит разный набор акций. Но для инвесторов такой порядок не очень удобен. Новые правила станут более понятными и прозрачными. Для ММВБ и РТС создают единое семейство биржевых индикаторов.

При этом в основу так называемого базового индекса, на который чаще всего ориентируются инвесторы, будет положен показатель, характеризующий динамику изменения стоимости акций 50 компаний, обладающих наибольшей капитализацией, и российских депозитарных расписок. Рассчитываться индекс будет и в долларах, и в рублях.

"Новое объединенное семейство индексов создается для удобства пользователей, которые заинтересованы как в долларовых, так и в рублевых индикаторах рынка с унифицированными принципами расчетов", - пояснил "РГ" директор департамента индексов и биржевой информации Московской Биржи Сергей Голованев.

При этом, отметил он, "для иностранных инвесторов построение семейства индексов по единым прозрачным правилам, понятнее, чем построение индексов по отдельным методикам. Новое семейство индексов Московской Биржи будет способствовать повышению интереса иностранных инвесторов к российскому рынку".

В индикатор "голубых фишек" включат 15 наиболее ликвидных акций. Обычно это бумаги компаний нефтегазового сектора, телекоммуникаций, электроэнергетики. Именно к ним проявляют наибольший интерес инвесторы.

Индекс "голубых фишек", по идее, может  выступать в качестве репера доходности наиболее популярных акций для частных инвесторов, говорит профессор кафедры фондового рынка и инвестиций НИУ "ВШЭ" Александр Абрамов. Такой показатель, продолжает он, может быть удобным для инвесторов инструментом, поможет сравнивать  доходность по разным группам компаний, акции которых обладают приблизительно одинаковой динамикой.  Будет введен  и так называемый индекс широкого рынка. Его предполагают рассчитывать на основе изменения стоимости 100 наиболее ликвидных и капитализированных акций и российских депозитарных расписок. Их планируют отбирать по особым критериям. Останутся списки индексов, сформированных исходя из отраслевой принадлежности компаний.

Предполагается, что отраслевые индексы будут рассчитываться по зонам "Нефть и газ", "Энергетика", "Телекомы", "Металлы и добыча", "Машиностроение", "Банки и финансы", "Химия и органическая химия" и "Потребительский сектор".

Экономика Финансы Фондовый рынок Компании Биржи ММВБ-РТС
Добавьте RG.RU 
в избранные источники