С октября привычная квитанция по квартплате изменится. Графа "Коммунальные услуги" делится на два столбца: индивидуальное потребление и общедомовые нужды.
В принципе, подход понятен: индивидуальные услуги - это то, что мы используем внутри своей квартиры, - тепло, горячую и холодную воду, электричество, газ, водоотведение (канализация). Общедомовые нужды - это траты общие. Если электричество - то для освещения холлов и лестничных клеток. Сюда же относится и электроэнергия для работы лифта. Если речь идет о воде - подразумеваются литры, используемые для уборки подъездов и полива двора.
С отоплением - тоже, в принципе, все понятно - подъезд должен быть теплым. С газом и канализацией - уже неясности. Какие такие "общедомовые" расходы могут быть по газу - не понятно, хотя соответствующая графа в квитанции предусмотрена.
То же - и с канализацией. Графа есть, даже есть норматив. Но в какие такие "сливы" и виртуальные унитазы должна уходить использованная вода в местах общего пользования, если там - ни раковин, ни туалетов, разве что одни пожарные гидранты, водоотведение для которых не предусмотрено? Если управляющие компании честно проставят в этих строчках нули - хорошо. Если же плата будет рассчитана и предъявлена - жильцам дома будет о чем задуматься.
В целом, согласно правилам предоставления коммунальных услуг, расчеты по-новому выполняются в разных вариантах. Проще всего, если есть общедомовые и поквартирные приборы учета. Тогда из показателя общего счетчика вычитается суммарный расход по всем квартирам, а разница и есть - общедомовой расход. По правилам, он разбрасывается на всех плательщиков пропорционально занимаемой площади.
Тоже, кстати, повод для вопросов. Почему, скажем, расход горячей и холодной воды на нужды дома "привязан" не к числу проживающих (зарегистрированных) в квартире жильцов, а к квадратным метрам? Получается, одинокая пенсионерка, приватизировавшая когда-то трехкомнатную квартиру, будет оплачивать "перерасход" большого семейства, ютящегося в малогабаритке...
Если счетчиков нет - платежи, как и раньше, рассчитываются исходя из нормативов потребления. Причем регионы обязаны утвердить и нормативы для общедомовых расходов коммунальных ресурсов.
Сложнее всего - в тех домах, где часть потребителей счетчики установила, а часть - нет. Если жильцы не сдадут вовремя показания счетчиков, их платежи рассчитают по нормативам, а потом весь дом придется "перерасчитывать"...
- Разделение платежей позволит экономить ресурсы и уменьшить платежи, - считает Андрей Чибис, возглавляющий рабочую группу Экспертного совета по развитию жилищно-коммунального хозяйства при правительстве. - Если жильцы видят, что общедомовые затраты, например, на воду, резко выросли, есть резон проверить, почему это произошло. Например, в подвале происходит утечка воды. Значит, управляющая компания должна принять меры.
Другие специалисты настроены не столь оптимистично. Например, не понятно, когда норматив по теплу одинаков и для квартир, и для общедомового потребления - требования к температуре воздуха в подъездах куда скромнее. Вопросы возникают и по нормативу потребления воды - если летом из "общего" крана еще можно полить двор и клумбы, то зимой траты близки к нулю - разве что на мытье полов в лифтовых холлах.
Дмитрий Гордеев, "Институт экономики города"
- Расходы на общедомовые нужды было бы логичнее вывести вообще из оплаты коммунальных услуг и включить в статью "содержание дома и текущий ремонт". Тогда у управляющих компаний появился бы мощный экономический стимул сделать все, чтобы снизить эти затраты, потому что оплата по этой статье идет непосредственно УК. Они бы следили за тем, чтобы свет на лестничных клетках без нужды не горел, ставили бы энергосберегающие лампы, следили, чтобы подъезд был утеплен, - ведь сэкономленные на этом деньги стали бы их прямой прибылью. Но, к сожалению, по новым правилам, у управляющих нет никаких стимулов экономить. К слову, нет и материальных резонов, допустим, оперативно ликвидировать утечку воды - ведь ее потери в любом случае "раскидают" на всех жильцов, и они оплатят их в полном объеме.
Между тем
Прозрачнее всего сегодня расчеты стоимости воды, тепла, электроэнергии, выполненные по показателям приборов учета. При условии что счетчики установлены и в доме, и в каждой квартире. Сложнее всего проверить плату за коммунальные услуги, когда часть жильцов платит по счетчикам, а другая часть - по нормативам потребления. Эти нормативы утверждаются на муниципальном уровне и далеко не всегда отражают реальные потребности семьи.