Новости

04.10.2012 00:31
Рубрика: В мире

"Мечта" сбывается

Побеждающая оппозиция в Грузии боится только одного - фальсификаций
"Впервые в истории Грузии грузинский народ смог сменить власть путем выборов", - светился от счастья лидер главной оппозиционной силы Грузии партии "Грузинская мечта" Бидзина Иванишвили. Не дожидаясь итогов состоявшегося в понедельник голосования, он объявил себя победителем, а Михаила Саакашвили - проигравшим.

"Мы должны получить не менее 100 мест в будущем парламенте (общее количество депутатских мандатов 150. - "РГ"), - продолжил лить бальзам на израненные грузинские души своих сторонников Иванишвили. - Президент Грузии признал нашу победу по пропорциональным партийным спискам. Теперь ему придется признать нашу победу и в большинстве мажоритарных округов".

Последнее уточнение не случайно. Дело в том, что за несколько часов до победной речи Иванишвили Саакашвили сделал свое заявление, в котором действительно признал победу оппозиции. Но уточнил, что речь идет о партийных списках. А вот по мажоритарным округам, уверен Саакашвили, лидирует его партия "Единое национальное движение".

Впрочем, чуть позже ЦИК Грузии робко поправил своего президента - и мажоритарные округа отдали предпочтение оппозиции. После чего Саакашвили немедленно собрал экстренное заседание своего правительства. А оппозиция тут же заявила, что единственное, что сейчас может помешать ей занять большинство мест в парламенте, - это массовые фальсификации.

Впрочем, Иванишвили не стал гнать волну и даже попросил своих соратников соблюдать спокойствие, заявив: "Мы все братья, дети Грузии. Мы должны забыть всякие обиды, должны объединиться и построить новую Грузию". Добавив, правда: "Те, кто нарушил закон, конечно же, ответят перед законом".

Последний скандал с выявленными фактами пыток в тбилисской тюрьме и отставками сразу нескольких министров дает основания полагать, что, говоря об ответственности перед законом, Иванишвили подразумевал в первую очередь многих ближайших соратников Саакашвили. Так что "братской" любви в Тбилиси в ближайшее время вряд ли будет много. Куда более вероятны насилие или, к примеру, бегство наиболее одиозных грузинских политиков из страны. Впрочем, сначала Иванишвили все же должен официально стать премьер-министром Грузии. Ну а Михаил Саакашвили, без сомнения, сделает все от него зависящее, чтобы эта "Грузинская мечта" не сбылась.

В мире экс-СССР Грузия Выборы в Грузии