Новости

05.10.2012 00:20
Рубрика: Происшествия

Удар оценят

Суд по делу самбиста Мирзаева дал больше месяца на проведение новой экспертизы
Процесс по делу о смерти Ивана Агафонова, который начался еще в феврале, грозит затянуться еще как минимум на пару месяцев.

Судья Замоскворецкого суда Андрей Федин сегодня вновь отложил заседание до 15 ноября. Это время он отвел для подготовки экспертами-медиками результатов новой, уже шестой по счету, экспертизы. Суд также согласился с просьбой Минздрава России дополнить список экспертов еще несколькими специалистами. Предполагается, что 8 новых экспертов наконец смогут дать точный ответ о причинах смерти Ивана Агафонова.

Напомним, что дать пятое по счету заключение о причинно-следственной связи между ударом Мирзаева и гибелью Иван Агафонова должен был Российский центр судебно-медицинской экспертизы Минздрава России. Однако ведомство сообщило, что учреждение не располагает необходимыми специалистами - нейрохирургом, анестезиологом-реаниматологом, специалистом по спортивной медицине и другими. Неразбериха с экспертизами которые вначале устраивали всех участников процесса, началась после того как 8 августа в ходе прения сторон прокурор попросил суд переквалифицировать действия Мирзаева с более тяжкой ст.111 "причинение тяжкого вреда здоровья, повлекшее смерть" на ст.109 - "причинение смерти по неосторожности" УК РФ. Гособвинитель попросил назначить наказание подсудимому в виде двух лет ограничения свободы.

По словам прокурора, исследованные в ходе судебного следствия доказательства и показания свидетелей говорят об отсутствии у Мирзаева умысла на причинение тяжкого вреда здоровью Агафонова.

В итоге судья Андрей Федин вместо ожидаемого вынесения приговора вернул процесс на стадию изучения материалов, чтобы вызвать в качестве свидетеля еще одного эксперта. Допрос начальника отдела Главного государственного центра судебно-медицинских и криминалистических экспертиз Минобороны Сергея Леонова длился больше часа. Он еще раз подтвердил, что, согласно данным экспертизы, не было причинно-следственной связи между ударом самбиста и смертью Агафонова, который ударился головой об асфальт. Эксперт в частности сообщил, что удар, который Мирзаев нанес Агафонову, был небольшой силы и после него не осталось даже характерного кровоизлияния.

После того, как специалист дал свои показания, судья все-таки решил провести дополнительную комплексную экспертизу.

Производство пятой экспертизы поручили Российскому федеральному центру при Минюсте, который аккредитован для подобного рода деятельности. Экспертам центра предстояло ответить на 10 вопросов, сформулированных участниками процесса и одобренных судьей.

В частности, эксперты должны были выяснить, какова причина смерти Агафонова: мог ли удар явиться причиной ускорения для дальнейшего падения и состоит ли он в прямой причинной связи с его смертью, а также нанесен ли удар с применением специальных навыков в области единоборств и были ли допущены нарушения при оказании медпомощи. Однако в Минюсте не смогли ответить на поставленные судом вопросы, сославшись на то, что подобные экспертизы не входят в их компетенцию.

Фоторепортаж
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Дело Расула Мирзаева РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники