Новости

04.10.2012 00:44
Рубрика: Экономика

"Москвич" как москвич

Власти столицы будут поддерживать технополис на месте бывшего автозавода
Территория инновационного развития "Москвич", которая скоро будет переименована в технополис "Москва", получит дальнейшее развитие при поддержке столичного правительства. Об этом вчера заявил Сергей Собянин во время посещения бывшего автогиганта.

ТИР "Москвич" находится в обновленных цехах, где когда-то с конвейера сходили тысячи отечественных автомобилей. Впервые идея вдохнуть новую жизнь в опустевшие еще в середине двухтысячных годов цеха появилась в 2007 году. Как отметил заммэра по экономическим вопросам Андрей Шаронов, Москва вложила туда немалые деньги, но так ничего и не произошло. Только в конце прошлого года появилась первая "ласточка" - компания по производству современных композитных материалов.

Они нужны для усиления мощности строительных конструкций и находят применение в авиастроении, ракетостроении, машиностроении и даже в медицине - при производстве ортопедических изделий и протезов. "Производство не работает на склад, оно опирается на реальный спрос", - сказал Шаронов. Сейчас компания - уже не цех, а целый холдинг. Вчера в присутствии мэра запустили новую линию по производству изделий из углепластика - очень прочных и долговечных.

"Сегодня на "Москвиче" сосредоточено более 20 инновационных предприятий, - отметил Собянин. - Планируем и дальше развивать территорию. Создавать инфраструктуру для технологических кластеров и специальные чистые помещения для продукции микроэлектроники". Первый замруководителя департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Михаил Ан пояснил "РГ", что чистые помещения - это полностью стерильное пространство, в котором осуществляется особый режим работы. "В Зеленограде есть "Микрон" - производство чипов для пластиковых карт, - рассказал он. - Там люди работают в специальных костюмах, чтобы ни одна пылинка не проникла в святая святых микроэлектроники. Таких зон в Москве практически нет. Предполагается создавать их здесь. Это будет совместный проект города и частных инвесторов".

Первая "чистая комната" будет запущена на "Москвиче" в конце следующего года. Оборудует ее для себя компания, занимающаяся созданием карт памяти для компьютеров. Город обещает помочь деньгами. А потом поставить обустройство чистых производств на поток. В департаменте науки уверены, что они будут востребованы арендаторами, причем даже за серьезные деньги.

Экономика Бизнес Инновации Москва Мэр Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва