03.10.2012 23:50
Поделиться

Юрист: Не всегда нужно идти к нотариусу, чтобы принять наследство

Вопрос:

Нужно ли для принятия наследства обращаться к нотариусу или есть другие способы?

Новикова Л.А., г. Новосибирск

Ответ:

Даниил Дугинов, главный консультант Управления публичного права и процесса Высшего Арбитражного суда РФ.

Пункт 2 статьи 1153 Гражданского кодекса РФ допускает оформление наследственных прав и в случаях т.н. фактического принятия наследства. Если наследник совершил действия, выражая волю приобрести наследство, закон не требует подачи заявления о его принятии. Ими являются:

1. Вступление во владение или в управление имуществом. В том числе проживание в квартире, доме или вселение в такое жилое помещение после смерти наследодателя, пользование его вещами.

2. Принятие мер по сохранению имущества, защите его от притязаний третьих лиц. Это установка замка или оборудование квартиры охранной сигнализацией; перенесение вещей к себе в целях их сохранения; подача заявления о принятии мер к охране имущества; предъявление иска к лицам, неосновательно завладевшим наследством.

3. Осуществление за свой счет расходов на содержание имущества: оплата налогов на наследуемое имущество, коммунальных платежей, страховых премий, закупка корма для домашних животных, оплата ремонта автомобиля, квартиры, дачи и пр.

4. Оплата долгов наследодателя или получение от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Эти действия могут быть совершены как самим наследником, так и иными лицами по его поручению в пределах срока, установленного ст. 1154 ГК РФ. При этом срок обращения за получением свидетельства о праве на наследство наследником, фактически принявшим наследство, не ограничен.