03.10.2012 23:33
    Рубрика:

    В Киргизии разрешили выдавать индивидуальные номера на автотранспорт

    В республике разрешили выдавать именные номерные знаки на автомобили
    Премьер-министр Киргизии Жанторо Сатыбалдиев подписал постановление о порядке выдачи индивидуальных номерных знаков на автотранспортные средства.

    Отныне любой владелец машины, заплатив около пяти тысячи долларов, легально сможет прикрепить к железному коню номер, например, со своей фамилией. Пока правительство разрешило выдавать индивидуальные знаки в рамках пилотного проекта в городах Бишкек и Ош, Джалал-Абадской, Ошской и Чуйской областях республики. Если эксперимент окажется удачным, то через год именные номера на авто будут выдавать по всей стране.

    Ранее депутаты парламента Киргизии предлагали поручить правительству разработать специальные, по словам законодателя Дастана Бекешева, "крутые" номерные знаки из восьми - девяти любых символов, букв или комбинаций цифр. "Деньги от их продажи можно направлять на поддержку лиц с ограниченными возможностями", - сказал он. При этом, по его мнению, написание на знаках нецензурных слов и географических названий необходимо запретить.

    Парламентарии предложили установить на индивидуальные номера цену от пяти до 10 тысяч долларов в зависимости от комбинаций цифр, букв или символов. В правительстве решили, что фиксированных пяти тысяч долларов (250 тысяч сомов) будет достаточно.

    ЦИФРА: 250 тысяч сомов составит цена индивидуальных номерных знаков в Киргизии (по данным правительства республики)

    Согласно постановлению кабинета министров, индивидуальный номер не может быть присвоен автотранспортным средствам, принадлежащим органам государственной власти и местного самоуправления, воинским формированиям, правоохранительным органам, дипломатическим представительствам, консульским учреждениям, международным (межгосударственным) организациям, юридическим лицам, иностранным гражданам и лицам без гражданства. Право на использование индивидуального номера действует только на территории Киргизии.

    Автовладельцы страны, как молодежь, так и взрослые, встретили инициативу кабинета министров доброжелательно. Желающих приобрести индивидуальные номерные знаки, несмотря на высокую цену, более чем достаточно. На интернет-форумах уже несколько дней обсуждают, как далеко зайдет фантазия жаждущих выделить свои машины из общего потока авто на дорогах республики. Первое место по популярности занимают имена водителей, на втором - комбинации букв или цифр, имеющие определенный смысл. Далее следуют номера телефонов и адреса электронных почтовых ящиков.

    Что интересно, Главное управление безопасности дорожного движения Киргизии не против правительственного постановления. "Именные номера никак не помешают работе сотрудников ГУБДД. Просто в техническом паспорте автотранспортного средства появится лишняя отметка", - объяснили "РГ" в пресс-службе ведомства.

    Стоит отметить, что 50 процентов чистой прибыли от реализации индивидуальных номеров будет перечисляться в республиканский бюджет.

    Официально

    Именной знак может существовать только в единственном экземпляре. Он не должен содержать аббревиатуры "KG", "BG" "MVD", "MES", "BP", "AP" и превышать следующие параметры: длина пластины - 520, ширина - 112 миллиметров. Высота символа - 77, ширина - 96 миллиметров. Пластина имеет белый фон, на котором размещено изображение государственного флага республики. Количество разрешенных символов - не менее двух, но не более семи.