03.10.2012 23:53
    Поделиться

    Проект развития пенсионной системы вынесли на общественное обсуждение

    Предложена пенсионная формула "40-20-40-20"
    Проект пенсионной реформы вернулся в правительство - для дополнительного обсуждения

    Подготовленная российским правительством Стратегия развития пенсионной системы до 2030 года поступила в Администрацию президента, как и планировалось, к 1 октября. Но Владимир Путин не стал пока принимать политическое решение, волевым усилием разрешив разногласия между минтрудом и минфином.

    Он предпочел отправить спорный документ снова в правительство - для дополнительного анализа и поисков консенсуса. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков пояснил, что "потребуется широкое экспертное и общественное обсуждение" проекта стратегии. Такой площадкой станет Открытое правительство.

    Собственно, ничего удивительного не произошло: по некоторым позициям подготовленный минтрудом и поддержанный правительством документ предлагает несколько вариантов - несколько развилок. До последнего момента дискуссии по стратегии продолжались - последний раунд состоялся буквально накануне его внесения президенту, на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК). Координатор комиссии вице-премьер Ольга Голодец в завершение бурного обсуждения сообщила, что документ еще не утверждается и предложения по нему можно будет подавать до 20 октября.

    Подробности

    В целом Минтруд предлагает "построить" трехуровневую пенсионную систему. Первый - государственный - это распределительная солидарная часть, которая будет гарантировать работнику трудовую пенсию на уровне 40% от заработка. Предлагается пенсионное правило: 40-20-40-20, то есть платишь в пенсионную систему 40 лет 20% от своего заработка - получаешь пенсию 40% от зарплаты в течение 20 лет. Чем трудовой стаж больше - тем больше будет пенсия. Формально пенсионный возраст не поднимут, но чтобы выйти на максимальную пенсию, работать придется до 60-65 лет. Этот вариант - альтернатива предложенных минфином и либеральными экономистами более жестких мер по экономии пенсионных средств ("прямое" увеличение пенсионного возраста; ограничение пенсионных выплат работающим пенсионерам; "замораживание" индексации текущих пенсий).

    Второй уровень - корпоративный, эту часть пенсии сформируют работодатели за счет дополнительных взносов, возможно, при участии самого работника. Корпоративными станут все льготные пенсии - по "вредным" спискам, северные и т.д. Наконец, третий личный уровень - это видоизмененный накопительный компонент системы. Накопление, по предложению Минтруда, должно стать добровольным. Не хочешь копить сам - твои взносы автоматически перейдут в солидарную систему и будут учтены при расчете страховой пенсии. Предполагается, что 2-й - 3-й уровни дадут гражданам пенсионную прибавку еще на 15-20%. И в итоге уровень доходов пенсионеров приблизится к европейским нормативам в 60% от зарплаты.

    Основные новации проекта стратегии. Во-первых, предлагается ввести дополнительный страховой тариф за вредные и опасные условия труда. Во-вторых, увеличить страховые взносы для самозанятого населения (нотариусов, адвокатов, предпринимателей), которые сегодня не покрывают даже минимальный уровень выплачиваемой им пенсии. Если относительно самозанятых больших разногласий нет, то о размере дополнительных платежей за вредность бизнес будет драться.

    Но самые серьезные разногласия - по накопительным пенсиям. В качестве "скоропомощной" меры ПФР Минтруд предлагает страховой "маневр" - из 6%, которые идут на накопление, 4% направить на текущие выплаты, то есть в солидарную часть. В дальнейшем работникам будет предложено самим выбрать: либо остаться в государственной солидарной системе, либо, подав заявление, продолжать формировать накопительную часть пенсии, но уже в добровольном порядке. "Молчуны", которые сейчас оставляют свои накопления в ВЭБе, не подав "голоса", автоматически станут участниками солидарной пенсионной системы. Минфин, либеральные экономисты продолжают настаивать, что отказываться от обязательного формата накоплений нельзя - это оголит фондовый рынок, затормозит развитие экономики, ущемит интересы активной части работников, выбравших негосударственные институты для накопления.

    Предлагается поменять и пенсионную формулу. Сейчас размер пенсии определяется просто: сумма всех поступивших взносов (с учетом индексаций) делится на так называемый ожидаемый период выплаты пенсии. В 2012 году это 18 лет, в 2013-м - 19 лет. Предлагается установить период выплаты в 2014 году - 20 лет; в 2015 году - 21 год. Ясно, что при прочих равных это приведет к уменьшению размера назначаемых пенсий.

    Поделиться