Он блистал на водных дорожках в 1974-1982 гг. За недолгую, в общем, карьеру (ушел из большого спорта в 22 года) Сергей завоевал две золотые олимпийские медали Игр-1980, два олимпийских "серебра" Игр-1976 и Игр-1980, награды чемпионатов Европы. В России его достижения превзошли позже лишь двое: Владимир Сальников и Александр Попов. В Беларуси пока никто.
Мы не виделись с ним с тех пор, как в начале 2000-х он получил предложение от земляков возглавить тренерский коллектив в одном из минских водных центров. В 2007-м, когда этот центр открылся после масштабной реконструкции, он предложение принял.
Помню, уезжая из Петербурга, с которым связаны у него годы спортивных успехов и начало тренерской карьеры, Сергей обмолвился: "Попробую. Надеюсь, получится". Это свойство его натуры - сомневаться. А еще - анализировать и осмыслять. Из-за чего получил когда-то у друзей прозвище Философ.
Что скажете теперь, спустя пять лет, о своей работе в Минске, Сергей Викторович? Получается?
Сергей Копляков: Получается. Работаю с удовольствием старшим тренером Центра олимпийской подготовки.
Почему не директором? Кому как не вам, единственному в Белоруссии олимпийскому чемпиону по плаванию, возглавить данный центр?
Сергей Копляков: Хозяйственная работа, руководящая - не мое. Другое дело, чисто спортивная подготовка юных пловцов, включая отбор в группы олимпийского резерва, это то, что мне нравится, что я хорошо знаю. Коллектив у нас подобрался творческий. Как результат, среди 300 наших учеников есть уже мастера и кандидаты в мастера спорта. Переезжая в свое время в столицу Беларуси, я, признаюсь, думал прежде всего о живущей здесь маме. После смерти мужа, моего отца, она нуждалась в поддержке. К тому же в Питере в тот момент у меня не то чтобы не складывалось с работой, но стало как-то неинтересно. Не думал, что когда-нибудь вновь буду стоять у бортика. Теперь могу сказать большое спасибо моим белорусским друзьям, убедившим принять предложение и снова стать тренером.
В Беларуси среди подрастающего поколения много занимающихся плаванием?
Сергей Копляков: Плаванием как таковым - да, много. Условия для этого созданы хорошие. В одном только Минске с десяток бассейнов с учетом строящихся и реконструируемых. А в Бресте и Пинске открыты современные, мирового класса водные комплексы. Там регулярно проводятся теперь этапы Кубков мира...
Другое дело, что многие мальчики и девочки хотят в основном "просто плавать", а не работать на спортивный результат. В этом смысле проблемы белорусских и российских детских тренеров схожие.
Отучились тренироваться юные спортсмены?
Сергей Копляков: Можно и так сказать. Многое тут зависит даже не от самих детей, а от их родителей. Именно они вместе с тренером должны нацеливать на определенные достижения. А это случается далеко не всегда. Минувшим летом, к примеру, из нашего спортивного класса ушли несколько очень перспективных ребят. Мы на них надеялись. Как и наши коллеги из юношеской сборной Республики Беларусь. Но мамы и папы решили иначе. Научились, мол, сыновья-дочки держаться на воде, и хорошо, пора заняться школьными науками.
Каков сейчас уровень мастерства у тех пловцов, кто входит в разные национальные сборные страны: от юношеской до главной, олимпийской?
Сергей Копляков: Вопрос непростой. Ведь для того чтобы мастерство росло, требуется серьезная работа очень большого количества людей, а также организаций. Плюс - серьезное финансирование. Тут Беларуси много чего еще нужно сделать. Есть надежда на то, что успех минской пловчихи Александры Герасимени на прошедших в Лондоне Олимпийских играх (девушка завоевала две серебряные медали - на дистанциях 50 и 100 кролем.- Авт.), положительно скажется на всем том, что имеет отношение к подготовке пловцов высокого класса.
Серебро Герасимени в Лондоне не было такой уж большой сенсацией: в прошлом году она выиграла "золото" на чемпионате мира в Шанхае на самой престижной дистанции - стометровке вольным стилем. Саша вообще давно входит в мировую спортивную элиту.
Сергей Копляков: Пока она единственная из наших пловцов - наша звездочка. Думаю, много чего еще может выиграть. К слову, тренируется Герасименя, когда не на сборах и соревнованиях, в нашем центре. Приветливая, открытая. Как и ее тренер - Елена Климова, фанатично преданная спорту. Пример Саши, к слову, показателен: от природы она достаточно одаренна. Но если бы с малых лет не работала самозабвенно на тренировках, ничего бы не достигла в спорте. На одном таланте не выплывешь.
А как часто бываете в Петербурге, на своей, можно сказать, спортивной родине?
Сергей Копляков: Хотя бы раз в год непременно стараюсь приехать. Добираюсь обычно на своей машине. Путь меж двух столиц - от белорусской до Северной российской - занимает одиннадцать часов. Для кого-то слишком много и долго, а мне в удовольствие, люблю "рулить".
И каким нынче показался вам Питер после многомесячной разлуки?
Сергей Копляков: Шумным, суетным. И, увы, не столь ухоженным, как раньше. Минск в этом смысле даст городу Петра большую фору.
К слову
В плавание Сергей Копляков пришел, чтобы победить страх перед водой. Пришел сам - после того как лодка, в которой он катался летом по озеру, перевернулась и он начал тонуть. Спасли его ребята годом старше. После этого все остававшееся до начала работы спортшкол время он каждое утро делал зарядку, по полчаса размахивая руками, как это делают пловцы, рассекая водную гладь. Осенью попросил родителей купить ему абонемент в бассейн. Пришел на первое занятие, прыгнул с тумбочки в воду и поплыл!