04.10.2012 03:34
    Рубрика:

    Эксперты: В появлении медведей в городах Дальнего Востока виноваты люди

    Чаще всего белые и бурые хищники нападают на людей из-за их беспечности
    Медвежья напасть приходится на осень - если в тайге или тундре создается напряженная обстановка с прокормом. Голод выводит зверей к человеческому жилью.

    На Сахалине 76-летний житель села Красноярское вилами отогнал медведя, залезшего в крольчатник.

    - Дедушку, который, несмотря на почтенный возраст, отличается богатырским телосложением, в селе зовут "полтора Ивана", - рассказал корреспонденту "РГ" заместитель министра лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области Александр Костин. - Медведь, полностью сосредоточенный на кроликах, пропустил сильный удар вилами в зад.

    Рассвирепевший от ранения зверь набросился на своего обидчика. В ходе сражения вилы сломались. Получивший несколько ран сельчанин сумел отбросить косолапого в сторону.

    Сейчас пенсионер находится в реанимационном отделении Холмской центральной районной больницы. Врачи диагностировали у него многочисленные рваные раны и большую кровопотерю.

    - Состояние пациента тяжелое, стабильное. Учитывая возраст и степень повреждений, мы пока не выводим его из искусственного сна, - отметила исполняющая обязанности главного врача больницы Светлана Мищенко.

    Убежавшего медведя охотники ищут до сих пор. Судя по размерам стопы - 17,8 сантиметра, а также глубине следа - от полутора до двух сантиметров, это матерый хищник.

    - Мужчине, несмотря на его крупное телосложение и недюжинную силу, очень сильно повезло. Он встретил взрослого мишку, с которым не просто совладать даже вооруженному огнестрельным оружием человеку. За примерами далеко ходить не надо. На прошлой неделе были обнаружены останки браконьера, решившего разжиться медвежатиной, - говорит Костин.

    По словам специалиста, тридцатилетний охотник в начале сентября соорудил приманку для хищника. Несколько дней спустя он ушел осмотреть приваду и пропал. Обеспокоенные родственники обратились к спасателям. После непродолжительных поисков тело мужчины обнаружили неподалеку от места, куда он направлялся.

    Опытные охотоведы по следам установили, что, сахалинец, столкнувшись с медведем, расстрелял в него все боеприпасы, но не нанес зверю смертельного ранения. Зато косолапый быстро убил незадачливого охотника.

    Оперативная группа регионального министерства лесного и охотничьего хозяйства выследила и уничтожила подранка. Оказалось, что убитая двухсоткилограммовая медведица уже не раз сталкивалась с людьми. В районе позвоночника у нее нашли следы старого ранения, также у зверя была перебита челюсть.

    - Такие недобитые хищники чрезвычайно опасны. Они уже сами открывают охоту на людей, часто атакуют из засады, сзади. Не исключаю, что животное, раненное сельским богатырем, тоже попытается отомстить и вернется на место схватки. Но там его уже ждут наши сотрудники, - добавляет Костин.

    Как считают специалисты, в том, что звери появляются на улицах городов, в первую очередь виноваты люди. Несанкционированные свалки в лесах вокруг населенных пунктов стали головной болью экологов. А для медведей эти горы отходов - возможность найти что-нибудь съестное в голодное время. С посещения таких свалок начинается их привыкание к человеку. Потом хищники начинают обследовать мусор, сваленный ближе к жилью, и в итоге теряют страх перед человеком.

    Бывает, что жертвой хищников дальневосточники становятся по собственной вине. Недавно на Чукотке в селе Янранай участковый отбил у белого медведя женщину, которая решила покормить косолапого куриными окорочками.