04.10.2012 03:51
    Поделиться

    "РГ" узнала, как на предприятиях ДФО соблюдаются правила охраны труда

    Следственными органами Следственного комитета по Камчатскому краю завершено расследование уголовного дела в отношении заведующего производством рыбоперерабатывающего комплекса на полуострове.

    По версии представителей ведомства, он допустил к рыбообработке женщину, не прошедшую инструктаж по безопасности труда и стажировку. В результате она получила серьезные травмы и стала инвалидом. Не превратились ли слова "охрана труда" для руководства большинства предприятий Дальнего Востока в пустой звук, выясняли корреспонденты "РГ".

    Действенная мера

    В Хабаровском крае только 0,7 процента организаций провели аттестацию рабочих мест по условиям труда. Между тем в регионе - более 40 тысяч хозяйствующих субъектов.

    Получается, что остальные работодатели о своих сотрудниках не позаботились: не оценили вредные и опасные факторы на предприятии, а если такие имеют место - не приняли мер по их устранению.

    - Ситуация тревожная, - констатирует государственный инспектор труда Наталья Судакова.

    По ее словам, проведение аттестации - длительная процедура, которая может растянуться на год. Ведь нужно учесть все факторы, которые могут сказаться на здоровье человека. Зимой и летом условия труда могут быть разными.

    Услуги по аттестации рабочих мест в регионе предоставляют семь аккредитованных организаций. У работодателей есть возможность обратиться и в компанию за пределами края. Как отмечают эксперты, в последние четыре-пять лет организации стали проявлять больше заинтересованности в создании хороших условий работы. Особенно это касается крупных предприятий, где есть должность специалиста по охране труда или целая служба.

    Увеличилось количество аттестованных мест в бюджетных учреждениях края, которым на это стали выделять деньги.

    Эксперты уверены: проведение аттестации зачастую может предотвратить несчастные случаи на работе. В прошлом году в Хабаровском крае 64 человека погибли на производстве - на 18 больше, чем в 2010-м. Резкий всплеск несчастных случаев во многом связан с крупными авариями 2011 года - например, в авиакатастрофе самолета Ан-12 погибли девять сотрудников краевых предприятий.

    Число несчастных случаев со смертельным исходом выросло на предприятиях обрабатывающей промышленности, производства и распределения электроэнергии, строительства, транспорта и связи, добычи полезных ископаемых.

    Работодателей, нарушивших законодательство об охране труда, привлекают к административной ответственности. Индивидуальным предпринимателям грозит штраф от одной до пяти тысяч рублей, юридическим лицам - от тридцати до пятидесяти тысяч рублей. Возможно административное приостановление деятельности до девяноста суток.

    Однако, по словам Марины Красильниковой, и.о. начальника отдела прокуратуры Хабаровского края, наиболее действенной мерой является направление в суд иска о возложении на компанию обязанности провести аттестацию рабочих мест.

    Занялись проблемой

    В Благовещенске на сентябрьском заседании межведомственной комиссии по охране труда самой обсуждаемой темой стала безопасность работы на предприятиях области, в том числе в АПК.

    По словам начальника отдела охраны и механизации труда министерства сельского хозяйства Приамурья Владимира Колесникова, в предыдущие годы в сельских районах фиксировали высокий уровень травматизма, причем с летальным исходом. Главной причиной стало несоблюдение правил безопасности работниками и игнорирование руководителями предприятий требований охраны труда. Кстати, такая ситуация была характерна и для предприятий других отраслей: лесозаготовительной, транспортной, строительной. В дело пришлось вмешаться прокуратуре, которая привлекла к административной ответственности немало должностных лиц. Проблемой занялись всерьез и, похоже, получили результат.

    В Хабаровском крае только 0,7 процента организаций провели аттестацию рабочих мест по условиям труда

    В 2011-м в Приамурье прошла комплексная проверка соблюдения законодательства об охране труда и противопожарной безопасности. Она показала, что руководители компаний, наконец, стали уделять этому вопросу больше внимания. На предприятиях разработали инструкции по безопасности, появились журналы инструктажа. Кроме того, в области возобновили обучение специалистов по охране труда. В 2011 году только в Благовещенском районе знания в этой сфере получили 123 человека. Результат налицо - в прошлом году количество несчастных случаев, например, на сельхозпредприятиях области снизилось в два раза по сравнению с 2010-м.

    - Аттестацию рабочих мест организации проводят самостоятельно, - говорит Владимир Колесников. - Она включает в себя гигиеническую оценку условий и характера труда, травмобезопасности рабочих мест, определение компенсаций, установленных законодательством за тяжелую работу и работу при опасных условиях труда.

    Тем не менее ситуация далека от идеальной: по данным государственной инспекции труда, в Амурской области за восемь месяцев 2012 года зарегистрированы 47 несчастных случаев на производстве, в которых погибли 22 человека. За весь 2011-й произошли 45 несчастных случаев. Чаще других гибли водители, прорабы, транспортировщики, электрогазосварщики.

    Основные причины несчастных случаев со смертельным исходом - неудовлетворительное техническое состояние зданий, нарушение технологического процесса, эксплуатация неисправных машин, механизмов и оборудования, а также недостатки в организации рабочих мест.

    Проверка уместна

    - На предприятиях Сахалинской области в 2011 году травматизм сократился на 22 процента по отношению к 2010-му. Пострадал 161 человек, из них 40 женщин, шесть человек погибли, - говорит Мая Шмелева, руководитель областного агентства по труду.

    Наиболее высокий уровень травматизма зафиксирован при добыче угля и торфа - 7,2 процента общего числа, на водном транспорте - пять, при производстве пищевых продуктов, включая напитки - 3,5, переработке и консервировании рыбы и морепродуктов - 3,6, производстве нефтепродуктов - 3,4, рыболовстве - 3,2, производстве и распределении электроэнергии, газа и воды - 2,2 процента.

    Нередко к травмам ведет плохое оборудование рабочих мест.

    - На начало 2012 года в области было аттестовано около 36 тысяч рабочих мест, где трудятся 58 тысяч человек, или 22 процента общей численности занятых в экономике, - говорит руководитель агентства по труду.

    По результатам аттестации выяснилось, что 58 процентов рабочих мест не соответствуют гигиеническим требованиям, 30 - требованиям безопасности, в 27 процентах случаев работники не обеспечены в полном объеме средствами индивидуальной защиты.

    Лидерство среди факторов, негативно влияющих на трудовую деятельность, прочно удерживает освещение, которое практически на каждом втором рабочем месте не соответствует установленным нормативам.

    Молоко за вредность

    Как отмечает руководитель департамента социально-трудовых отношений Федерации профсоюзов Приморского края Лариса Белова, в последние несколько лет то, как на предприятии осуществляются мероприятия по охране труда, по большей части лежит на совести работодателя.

    - Проблемы есть в строительной, металлургической, химической отраслях, на транспортных предприятиях, в заведениях образования и науки, - перечисляет она.

    Трехстороннее краевое соглашение об охране труда, где одной из сторон выступали профсоюзы, многие работодатели подписать категорически отказались.

    - Заявили, что у них и так все хорошо, - объясняет Белова. - Но на самом деле это неправда. Были случаи, когда с рабочими, особенно приезжими из ближнего зарубежья, заключались договоры, согласно которым они сами несли ответственность за свою безопасность.

    На крупных предприятиях химической и металлургической промышленности есть еще одна проблема - обеспечение спецодеждой. Остро, по словам профсоюзных лидеров, стоит она на дальнегорском "Боре", работникам которого приходится иметь дело с химикатами.

    - Мы добились того, чтобы работники одной из горно-рудных компаний получали комплекты спецодежды, - рассказывает председатель Приморского краевого комитета горно-металлургического профсоюза России Валерий Онисенков. - На других предприятиях отрасли с этим большие сложности.

    По словам Онисенкова, на опасных для здоровья производствах работники получают молоко за вредность, впрочем, кое-где от него отказались: работодатель выплачивает компенсацию деньгами.

    Поделиться