Новости

04.10.2012 00:15
Рубрика: Общество

Ждут пациентов

В Пензе введут в строй 44 обновленных лечебных учреждения
В Пензенской области началась приемка больниц и поликлиник, которые в этом году были отремонтированы либо отстроены в рамках программы модернизации здравоохранения. До конца года в регионе введут в строй 44 объекта.

…Жители рабочего поселка Шемышейка после ремонта с трудом узнают знакомую с детства поликлинику. Она обслуживает около 17 тысяч человек. Здание поликлиники не ремонтировалось более двадцати лет. Перемены после капитального ремонта бросаются в глаза уже с крыльца.

- Раньше в поликлинику вела тяжелая дверь, через которую постоянно сквозило. Вместо нее установили новую - из стеклопакета. Над дверью висит тепловая завеса. Регистратуру разделили на две - детскую и взрослую. Записаться на прием к врачу можно через Интернет. Это заметно сократит время ожидания приема, - рассказывает заместитель главного врача Шемышейской районной больницы Людмила Жукова.

В поликлинике полностью заменили окна, двери, обеспечили врачебные кабинеты горячей водой. Кабинет инфекциониста привели в соответствие с санитарными требованиями.
В ближайших планах - изменить режим работы лаборатории. Современное оборудование позволяет сделать экспресс-анализ. Поэтому сдать кровь можно будет в день обращения в поликлинику - в любое время, а не только до одиннадцати часов утра.

Новейшая медицинская техника появилась и в стоматологическом кабинете. Кабинет психиатра и нарколога отгорожен от общего коридора тамбуром, где пациенты смогут спокойно ожидать своей очереди, не ловя на себе любопытных взглядов. Такие мелочи в целом меняют отношение к пациенту. 

- С нового года главным показателем при финансировании лечебных учреждений станет состояние здоровья прикрепленного населения. Приоритеты сдвигаются в сторону пациента. Врачу больше не придется принимать по двадцать человек в день, чтобы обеспечить себе заработок. Он будет заинтересован в том, чтобы больше заниматься профилактикой и ранней диагностикой, - пояснил глава минздравсоцразвития Пензенской области Владимир Стрючков, который проинспектировал введенную в строй после реконструкции Шемышейскую больницу.

- Конечно, мы рады переменам. Все так чисто и красиво! И отношение к людям стало другим, более внимательным, - говорит местная жительница Нина Юртаева, пришедшая с дочерью к хирургу.
В кабинете ведет прием молодой специалист. Владимир Арехин три года назад приехал в Шемышейку во время обучения в интернатуре в Пензенском медицинском институте и остался работать на селе вместе с супругой. Она врач общей практики в этой же поликлинике. Супружеской паре предоставили трехкомнатную квартиру. По договору социального найма после пяти лет работы в отрасли она перейдет к ним в собственность.

- Я выбрал это место работы потому, что чувствую, что могу здесь состояться как врач.  Мне есть у кого учиться, перенимать опыт. Пока ассистирую главному хирургу во время сложных операций, но такие, как аппендицит, уже веду сам. Да и зарплата на селе выше, чем в городе, - признается молодой хирург.

На модернизацию здравоохранения в Пензенской области в этом году направлено свыше трех миллиардов рублей. Эти средства пошли на укрепление материально-технической базы медицинских учреждений, на внедрение стандартов оказания медпомощи и современных информационных систем.

Прямая речь

Вячеслав Сатин, вице-губернатор Пензенской области:

- За один год мы смогли охватить не только районные больницы, но и муниципальные поликлиники и сельские амбулатории, такого раньше никогда не было. Медицинская помощь будет одинаково доступной для всех - не важно, где проживает человек, в областном центре или на селе. С января пензенские клиники перейдут на новые утвержденные стандарты оказания медицинской помощи. Они ужесточают требования к диагностике, оснащению медицинских кабинетов и оказанию специализированных видов помощи.

Общество Здоровье Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Пензенская область Пенза