04.10.2012 08:15
    Поделиться

    Эксперт: Ущерб от засухи в Омской области превысил 1,8 миллиарда

    Пока на прилавках сельского магазина Нововаршавского района еще лежат хлеб, мясо, колбасы, пельмени и молоко местного производства. Однако муки в пекарне осталось всего на два месяца. Кормов для молочных животных, также заготовленных еще прошлым летом, едва ли хватит, чтобы продержаться до наступления нового года. Даже семян для будущего урожая в закромах нет.

    "Сколько лет живем - никогда не видели такой напасти, - разводят руками сельские жители. - За все лето дождик брызнул лишь однажды, в начале июня. А потом - ни облачка. Одно палящее солнце да суховей".

    Первый тревожный звонок в Нововаршавском районе прозвучал еще ранней весной. Всегда щедрая на разлив река не вышла из берегов. Расположенная на территории Казахстана ГЭС, прежде спускавшая воду Иртыша, на сей раз решила ее придержать. После малоснежной зимы поля "Ермака" практически остались без влаги. Тем не менее сев земледельцы провели, как и подобает, быстро и слаженно, надеясь, что лето все поправит. Но оно их надежд не оправдало.

    - Двадцать первого июля на территории Нововаршавского района был введен режим чрезвычайной ситуации, - сообщил начальник местного управления сельского хозяйства Олег Шавшин. - От засухи в наибольшей степени пострадало СПК "Ермак". Комиссия по оценке списала здесь 97 процентов пшеницы, 93 - однолетних трав, 100 процентов гороха.

    Обострила ситуацию еще одна проблема - старые, требующие замены сети оросительных систем.

    - В последние годы орошение становится все более дорогим удовольствием, - признается председатель СПК "Ермак" Иосиф Герк. - Возмещение эксплуатационных расходов снизилось более чем наполовину. К тому же на местном уровне ввели дополнительный платеж за кубометр воды - обычной, речной, предназначенной для технических нужд. Счет за один месяц составил 2,5 миллиона рублей. Это сумасшедшие деньги.

    Не попал "Ермак" и в число 47 хозяйств Омской области, которые застраховали свои посевы. Причина - собственный негативный опыт.

    - Мы в свое время уже наступали на эти грабли, - поясняет Иосиф Герк. - Судя по всему, не только мы: процент страхования посевов в Сибири и других регионах России - крайне низкий. Компании стараются максимально сэкономить на выплате и создают такие условия, что доказать наличие страхового случая практически невозможно. Сложившуюся систему надо срочно менять. Для того чтобы отношения между аграриями и страховщиками были максимально просты, понятны и взаимовыгодны, нужны новые законы.

    Возможно, эти вопросы не встали бы ребром, если бы не аномальная засуха. Практически полностью выжженная нива поставила под сомнение многие амбициозные планы "Ермака" - образцового поселка, куда еще вчера не стыдно было пригласить самых высоких гостей. В поселке - по-европейски аккуратные дома, чистые асфальтированные улицы, мельница, пекарня, цех мясных полуфабрикатов, кондитерская. Оснащенный по последнему слову техники парк сельхозмашин. Два детсада, клуб и собственный исторический музей. Две школы, куда в этом году пошло рекордное число первоклассников.

    Одна из причин экономического благополучия - несколько лет назад здесь сделали ставку на молочное и мясное животноводство. Кормовую базу всегда создавали сами. В последнее время стадо планомерно росло, став одним из самых крупных в регионе. В прошлом году его численность составила 5 450 голов, в том числе 1 700 молочных коров. Каждая в среднем дала 4 738 килограммов молока. За счет выручки хозяйство платило сельчанам зарплату, закрывало кредиты на покупку техники, планомерно осуществляло модернизацию, выплачивало налоги. Более того, денег хватало даже на то, чтобы содержать поселковую клинику.

    Теперь былое экономическое благополучие поселка может основательно пошатнуться. Впрочем, ермаковцы уже отошли от первого шока и думают, как выжить. С кормами начали помогать соседние районы. Однако и там урожай невелик. Очевидно, что с частью стада (около тысячи голов) аграриям придется расстаться. Но молочных коров специалисты хотят сохранить. Животноводство - это фундамент поселка, настоящее и будущее его жителей.

    Конечно, селяне приложат все силы, чтобы выстоять. О том, что происходит с поселком, когда рушится хозяйство, они знают не понаслышке. Брошенных и полуразрушенных деревень в округе немало.

    - Чтобы "Ермак" не оказался в их числе, нам именно сейчас, как воздух, нужна поддержка региона и государства, - говорит Иосиф Герк. - Потом она воздастся сторицей - налогами, качественной продукцией, рабочими местами, достойной зарплатой. И благодарностью селян, которым подставили плечо в самую трудную минуту.

    Комментарий

    Виталий Эрлих, министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области

    - В связи с аномальной засухой мы ввели в регионе режим ЧС и подали две заявки на федеральную компенсацию в Центральную экспертную комиссию министерства сельского хозяйства РФ. Рассчитываем, что деньги, которые будут распределены между пострадавшими хозяйствами, поступят в конце года.В общей сложности ущерб региона от засухи составил 1,827 миллиарда рублей, более трети - невосполнимые потери. Гибель посевов зафиксирована и документально подтверждена в 340 хозяйствах. Урожайность зерновых на омских полях - самая низкая за всю историю земледелия - в среднем составила девять центнеров с гектара, в южных районах - вдвое меньше. Для сравнения: в прошлом году омские аграрии собирали 17,5 центнера с гектара. Правительство Омской области выделило из регионального фонда 36 миллионов рублей для компенсации потерь при сборе урожая зерновых и заготовки кормов пострадавшим от засухи и суховея хозяйствам. Понимая сложность ситуации, навстречу аграриям Прииртышья пошли и банки. Рассрочка платежей по лизингу и кредитам составит шесть-двенадцать месяцев.

    Поделиться