04.10.2012 17:01
    Поделиться

    Петрозаводск не выдержал проверку на условия для инвалидов

    Инвалиды Петрозаводска, передвигающиеся в колясках, провели в столице Карелии акцию: они попытались попасть в магазины, аптеки, на вокзал и в банк. Колясочники решили на собственном примере продемонстрировать всем, насколько Петрозаводск доступен для людей с ограниченными возможностями и есть ли в городе безбарьерная среда.

    Начали с железнодорожного вокзала. Оказалось, что инвалиду без помощи посторонних попасть на перрон невозможно. Ступеньки настолько круты, что пассажирам с сумками нелегко идти к поезду, не говоря уже о колясочниках. Ядвигу Пустоход пришлось вместе с коляской нести на руках. Помощники не успели дотащить коляску до перрона, как появились сотрудники полиции, заявившие, что снимать на ступеньках у вокзала запрещено: стратегический объект. Правда, помочь спустить коляски с инвалидами правоохранители отказались, оставшись наблюдать за соблюдением порядка сверху.

    К железнодорожным кассам колясочники также не смогли попасть, снова из-за крутых ступенек. Впрочем, в этом не было особой необходимости - в фирменном поезде Петрозаводск-Москва всего одно купе для инвалидов, и зачастую билетов в него нет. Так что железнодорожные объекты стали обладателями специальных наклеек, подготовленных обществами инвалидов: офис, не доброжелательный к людям с ограниченными возможностями.

    - У нас в организации состоит более 400 инвалидов, двадцать из которых вообще никогда не выезжают из дома, - рассказала корреспонденту "Российской газеты" председатель общества "Доброта" Ядвига Пустоход. - У них нет никаких шансов попасть на улицу, в лифты не въедешь, по ступенькам не спустишься. Вот и сидят дома. А жители города и не представляют, что рядом с ними живут инвалиды.

    Не смогли колясочники попасть и в офис банка, расположенный на втором этаже. Вход во многие магазины оказался не приспособлен для колясок, а у касс установлены турникеты, через которые инвалиду ни за что не проехать. Даже в такую организацию, как "Центр содействия занятости молодежи" людям с нарушениями опорно-двигательного аппарата никогда не попасть. Коляска вверх по таким лестницам подняться не в состоянии. В аптеку Ядвига Пустоход заехала, но три ступеньки вниз не преодолела.

    - Такая ситуация практически во всех медицинских учреждениях, - рассказывают колясочники. - Только во вторую поликлинику можно попасть инвалиду, в остальных у ступенек такой скос, что не выдержит никакая коляска. В городе нет ни одного стоматологического кабинета, куда мог бы заехать самостоятельно инвалид-колясочник. Такое впечатление, что зубы нам лечить не надо.

    Как рассказала Вера Гаврилина, которая в десять лет получила травму позвоночника и с тех пор передвигается в коляске, для инвалидов доступны только новые супермаркеты, где созданы все условия. Но до них еще надо добраться. В основном инвалиды вынуждены сидеть дома, потому что в городе мало возможностей для свободного передвижения. Вера живет вместе с родителями, мужем и двумя детьми. В квартире все сделано для ее удобства: расширены проемы дверей, сделан спуск прямо на улицу, свой пандус. Но это редкое исключение.

    Между тем

    В Карелии разработан проект региональной программы "Доступная среда в Республике Карелия". В настоящее время документ представлен министерством здравоохранения и социального развития республики на утверждение в министерство труда и социальной защиты Российской Федерации.

    Программа нацелена на обеспечение доступности приоритетных объектов и услуг в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения, повышение доступности и качества реабилитационных услуг.

    Проблемы, которые предполагается решить в рамках реализации программы, носят межотраслевой характер и объединяют усилия органов государственной власти различных уровней, учреждений и негосударственных общественных организаций. Их решение окажет существенное влияние на социальное благополучие инвалидов и маломобильных групп населения, составляющих по приблизительным подсчетам 25 процентов от общего числа жителей региона.

    Поделиться